Аналитика нефти

Инфляционные процессы в стране побуждают рядового обывателя прислушиваться к экспертным оценкам экономических перипетий и выстраивать своё упрощённое видение ситуации. На бытовом уровне не принимаются во внимание системные просчёты в финансово-хозяйственной деятельности государственного масштаба. Причинно-следственная цепь уменьшения реальных доходов граждан выстраивается лишь вокруг котировок чёрного золота.

Анализ нисходящей кривой, отражающей снижение стоимости нефти за прошлый год, показывает плачевную динамику – падение со 115 до 36 долларов за баррель. Колебания цены в начале первого квартала 2017 года заставили усомниться самых оптимистически настроенных специалистов в том, что долгожданное «дно» достигнуто и на горизонте вот-вот появится утешительный рост. Сухие цифры, которые выдаёт аналитика нефти, вынуждают правительство РФ пересматривать бюджетные позиции и принимать решительные шаги, направленные на диверсификацию производства, переориентацию рынков сбыта.

Почему нефть марки Brent?

Внимание россиян среди сырьевых котировок приковано в значительной степени не к золоту или другим драгоценным, цветным металлам. Оправданный интерес заострён на части нефтяных оферт, касающихся марки Brent. Феномен этой марки углеводорода в том, что она вошла в ранг эталонных ценностей мировой экономики, стала своеобразным мерилом подобно золоту или американской валюте. Маркер Brent – это смесь марок, добываемых на шельфовых месторождениях Северного моря. Именно к этой марке посредством разноплановых коэффициентов привязано более двух третей мировой добычи жидкого ископаемого. Поэтому аналитика нефти преимущественно оперирует цифрами, связанными с этим сортом. В частности, соизмеряясь с ним, рассчитывается стоимость российских марок: Siberian Light и Urals.

Причины снижения нефтяных цен на мировом рынке

Неутешительные прогнозы на курсовые колебания для экспортёров нефти в 2016 году основываются на ряде экономических факторов, имеющих под собой политическую подоплёку. Негативное воздействие на формирование цены оказывают такие моменты:

  1. Конкурентная борьба за рынки сбыта между странами с традиционным способом добычи чёрного золота и сторонниками сланцевой технологии. Нигерия, председательствующая в ОПЕК, не инициирует внеплановых рассмотрений вопроса о снижении объёмов добычи с целью сократить предложение углеводородов на потребительском рынке. США, Канада продолжают наращивать сланцевую добычу, а также экспортируют технологию гидравлического разрыва в другие страны с помощью транснациональных корпораций.
  2. США официально сняло запрет, державшийся четыре десятилетия, на экспорт из страны углеводородов.
  3. Укрепление доллара влияет на экономику нефтедобывающих стран с большими внешними заимствованиями в этой валюте. Они вынуждены увеличивать предложение, чтобы исполнять долговые обязательства.
  4. Иран в 2016 году предпримет попытки вернуть себе сферу влияния на нефтяных рынках после снятия эмбарго.
  5. Развивающиеся экономики Китая, Индии замедлили свой рост. Снижение спроса пока не отмечается, но привычной динамики прироста в потреблении, характерному последнему десятилетию, не будет.

Сравнение графиков аналитики нефти и курса национальной денежной единицы от доллара позволяет с высокой вероятностью прогнозировать в России дальнейшую девальвацию рубля, особое опасение вызывает перспектива преодоления порога в 20 долларов за баррель.

Сырьевой тип экономики обуславливает зависимость курса национальной валюты от котировок нефти марки Brent. Аналитика нефти по итогам 2015 года свидетельствует о негативной динамике, вызывающей инфляцию в стране. Дальнейшее падение цены на углеводороды требует пересмотра годового бюджета и экстраординарных мер для стабилизации экономики России.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.