Динамика китайского юаня

Китайская денежная единица испытывала влияние ряда государств (ЕС, Японии, США), стремившихся к либерализации ее курса, предоставляющего конкурентное преимущество продукции из Китая за счет курсовой заниженности. С 2005 г. курс китайского юаня определяется из отношения не к доллару, а к нескольким валютам одновременно. Такая привязка повысила подверженность мировой конъюнктуре, но не угрожает финансовой стабильности государства.

Этапы эволюции юаня

Исследования банка HSBC свидетельствуют о все большей интернационализации китайской валюты, подразумевающей постепенный переход к роли:

  • торговой единицы (мировой);
  • инвестиционного инструмента;
  • резервной денежной единицы в межстрановых платежах.

Начальный этап практически реализован – в прошедшем году юань значился в десятке активно торгуемых денежных единиц, обогнав более двух десятков валют. Трансформация валюты в общемировую проявилась после 2009 г. с расчетов в торговле с Макао, Гонконгом и странами АСЕАН в юанях, через год распространившихся на другие страны.

Величина внешнеторговых расчетов к концу 2011 г. достигла 2,6 трлн. юаней и составила около 10% всего странового оборота. К концу 2013 г. юань перегнал евро и стал самой частой (без учета доллара) валютой в торговле. По результатам лета 2014 года денежная единица Китая встала на  седьмую ступень. В 2010 г. в юанях велось 3% внешней торговли, сегодня - свыше 20%.

По прогнозам HSBC и JP Morgan в 2015 г. больше 50% торгового оборота Китая будет вестись в собственной валюте, претендующей на место третьей расчетной единицы в международной торговле.

Неуклонно повышается значение юаня как инвестиционного инструмента. В начале 2014 г. Банком Китая выпущены облигации в сумме 2,5 млрд. юаней, что представляется значительной офшорной сделкой. Тогда же иностранная компания (британская) оформила лицензию на право инвестирования в страну, которая впервые получена за пределами страны. Инвестиционный фонд Китая (ETF) начав работу на бирже в Лондоне, став первым фондом, имеющим вес в Европе. При этом последний год сохраняется стабильная положительная динамика роста курса китайского юаня.

Валютные перспективы

Юань практически готов войти в число лидеров валют мира, отличающихся абсолютной конвертируемостью и занять место в тройке лидеров резервных денежных единиц.

В 2013-2014 гг. Китай заключил соглашения валютного СВОПа более чем с 25 государственными банками и с Европейским центральным банком. В банках Гонконга порядка 15% всех вкладов составляют вклады в юанях по сравнению с 1% в 2008 г.

Китай заинтересован в перспективе в ослаблении доллара, но отказаться от него как от резервной единицы проблематично, ведь такая ситуация представляет угрозу самой китайской экономической модели. Глобализация юаня зависит в значительной мере от проведения заявленных руководством страны экономических реформ и структурных преобразований.

Ряду стран хотели бы видеть собственные денежные единицы в роли резервной, выгода которой в том числе в возможности выпуска обязательств (долговых) по низкой стоимости в собственной валюте. Не исключено, Китай намерен вывести собственную единицу в резервные за счет усиления курса китайского юаня и ослабления положения доллара, что само по себе неоднозначно.

Для многих стран, в том числе и России, доля золотовалютных резервов которых инвестирована в экономику США, ослабление доллара приведет к понижающей переоценке резервных вложений.

В росте конкурентоспособности собственной валюты заинтересованы многие государства, имеющие необходимый экономический потенциал и значительные экономические амбиции, но наиболее реальными шансами обладает Китай.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.