Инфляция 2018

По оценке экспертов аналитического подразделения британского журнала Economist, в течение последних 3–5 месяцев текущего года на фоне неоднократного повышения ФРС базовой ставки, сокращения уровня безработицы, увеличения индексов потребительских цен и деловой активности все более явственно вырисовывается тенденция роста глобальной экономики и прежде всего, экономик развитых стран. В этой связи, аналитики считают, что ВВП США в 2018 года возрастет на 2,1%, а увеличение валового внутреннего продукта стран еврозоны в следующем году, по оценкам Европейской Комиссии, составит 1,8%.

Центральные банки большинства развитых стран также прогнозируют сохранение тренда роста цен в потребительском и промышленном секторах экономик.  При этом инфляция 2018 года берёт свое начало в 2016 году, когда в результате ужесточения банками кредитно–денежной  политики и расширения программ количественного смягчения удалось избежать полномасштабного финансового кризиса и заложить основы выздоровления и последующего роста глобальной экономики.

Эксперты ФРС считают, что планируемое снижение налоговой нагрузки на бизнес и наращивание бюджетных расходов на развитие инфраструктуры в США усилит инфляционное давление на экономику страны. По оценке FOMC, медианная инфляция в 2018 году в США достигнет 2%, что выше как прогнозного показателя в 1,6% на текущий год, так и фактической инфляции в 2015 году в 0,7%, но ниже прошлогоднего индекса в 2,1%. Базовая инфляция 2018,  в структуру которой не входят цены на продовольствие и топливо и которая используется ФРС при разработке монетарной политики, также прогнозируется на уровне 2%, что соответствует целевому показателю ФРС. Динамика инфляции в США, по данным Бюро занятости страны, наглядно продемонстрирована на диаграмме 1.

Инфляция

Диаграмма 1. Динамика базовой инфляции в США (%)

Банк Канады прогнозирует, что в среднем в следующем году рост потребительских цен в стране не превысит 2% при контролируемой вариации темпов инфляции от минимума в 1% до максимума в 3%.

По прогнозу Европейской Комиссии, сложившаяся за последние месяцы тенденция повышения инфляции в еврозоне продолжится и в 2018 году. Если ещё год назад цены в среднем в ЕС выросли только 0,2%, то в 2018 году ожидается их увеличение до 1,3%.

На последнем заседании Банк Англии в связи с продолжающимся трендом ослабления фунта стерлинга против основных валют мира и фактическим началом процесса Брексита снизил прогнозные показатели темпов роста экономики страны в 2018 году с 2 до 1,7%. При этом в текущем году пик инфляции (2,8%) придется на последний квартал, а прогноз возможного увеличения цен в экономике на 2018 год составляет 2,4%, что выше 2–х процентного целевого показателя, установленного Банком Англии.

В течение следующих 5 лет на фоне сокращения трудоспособного населения, существенного роста числа лиц пенсионного возраста и ужесточения иммиграционной политики валовой внутренний продукт Японии будет расти не более чем на 1% в год. Целевая инфляция 2018 года установлена Банком Японии на уровне 2%.

В Китае на протяжении 2014–2017 годов потребительские цены росли в среднем на два процента в год. По консенсусному прогнозу, инфляция в 2018 году составит в Поднебесной 2%, и её воздействие на глобальную экономику будет носить дефляционный характер.

Макроэкономисты считают, что годовая инфляция в России в следующем году в связи с гибелью части урожая зерновых, овощей и фруктов из-за неблагоприятных погодных условий весны и лета текущего года, может увеличиться, если в первом квартале 2018 года монетарные власти страны не предпримут никаких действий по коррекции процентных ставок и обменного курса. Целевой показатель инфляции, установленный Центральным банком России на следующий год, составляет 4%. В середине 2018 года инфляция в России может увеличиться до 4,5–5%, если складывающаяся в настоящее время тенденция роста котировок на углеводороды сохранится, что обусловит неизбежную девальвацию рубля и последующий рост цен. Вместе с тем, эксперты дают высокую оценку принятому Центральным банком России решению по таргетированию инфляции и поддержанию умеренно жесткой кредитно–денежной политики при относительно свободном обменном курсе, что в совокупности привело к беспрецедентному сокращению годовой инфляции в стране до 3,9% в июле 2017 года с почти 17% два года назад.

Прогнозные показатели инфляции по ряду стран мира представлены в диаграмме 2.

Диаграмма 2. Прогноз роста цен на 2018 год (%)

В целом, эксперты прогнозируют, что в глобальном аспекте в 2018 году инфляция снизится до 4,5% против 4,7% в 2017 году. Высокий уровень инфляционного давления будет наблюдаться в Латинской Америке (Венесуэла). В странах с формирующейся рыночной экономикой ценовой тренд будет носить понижательный характер, в Китае останется неизменным, а развитых странах – цены возрастут незначительно.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.