Инфляция в России в 2016 году

Инфляционные процессы сопровождаются девальвацией национальной денежной единицы и подрывают привычные хозяйственные связи, провоцируя диспропорцию, стагнацию в экономике страны. Население видит две стороны этой медали. Лицевая сторона характеризуется очевидным ростом цен на товары и услуга, а реверс обнажает скрытые симптомы: исчезновение, дефицит товарных групп или заметное снижение их качества.

Прогнозируется инфляция в России в 2016 году, опираясь на проявления экономических факторов присущих последним двум годам. Выделяются основные предпосылки, влияющие на её динамику:

  1. Сбалансированная политика ЦБ в области оборота денежной массы. Государство в лице финансового учреждения принимает меры по корректированию и сдерживанию роста цен на ключевые категории товаров и услуг. Параллельно замедляется увеличения доходов граждан в денежном эквиваленте, чтобы не допустить резкое падение ликвидности рубля.
  2. Внешние конъектурные проявления.
  3. Свободный от государственных рычагов регулирования валютный курс. Правительство искусственно не влияет на волатильность рубля по отношению к денежным единицам других государств.
  4. Усиление роли монополий.

Галопирующая инфляция: характерные черты и перспективы

Тенденции в мировой экономике позволяют экспертным кругам западных стран предрекают сценарий галопирующей инфляции в России в 2016 году. Она ознаменуется определённым спадом производства и ощутимым сокращением товарооборота. Это негативно отразится на инвестиционном фоне. Процесс накопления реальных денег в обществе замедлится, возрастёт приток капитала в сферу обращения за счёт вымывания его из производственной среды. Для населения главной проблемой станет дальнейшее обесценивание рубля, что обернётся существенным падением покупательной способности. Цены к началу 2017 года подымутся на 10–15%. Исходя из обрисованных перспектив, прогнозируется доходная часть граждан и рассчитывается стоимость потребительной корзины.

Влияние извне на экономическую ситуацию в России

На экономические показатели, используемые минэкономразвития для прогнозирования инфляции в России в 2016 году, оказывает влияние геополитика. Она,воздействуя на цены в сырьевом сегменте мировой экономики, приводит к структурным изменениям в хозяйственных взаимоотношениях стран. В текущем году продолжат довлеть следующие факторы:

  • низкая цена в нефтяном и газодобывающем секторе;
  • обмен санкциями между РФ и западными странами;
  • режим блокады, препятствующий кредитованию целых отраслей в западных банках на длительные сроки;
  • негативные процессы на фондовом рынке крупнейшей экономики мира Китая;
  • центробежные явления в ЕС – риски обострения конфронтации между промышленными флагманами и странами Восточной Европы и т. д.

Давление нефтяных котировок на инфляционные процессы

Подробнее остановиться необходимо на падении цен на нефть. Россия – это страна с ярко выраженной сырьевой экономикой. Бюджет государства в значительной мере формируется из доходов от экспорта углеводородов. Влияние нефтяных котировок на инфляционные процессы существенно. По прогнозам возврат цены в комфортный для казны коридор 55–65 долларов за баррель возможен в течение полутора лет. Удержанию её на низком уровне способствуют такие моменты:

  • снятие эмбарго с Ирана, который теоретически способен нарастить поставки на мировой рынок до 2 млн баррелей в сутки;
  • наращивание добычи странами ОПЕК, обусловленное нежеланием стран Ближнего Востока поступаться рынками сбыта;
  • замедление роста потребления нефти в Китае;
  • снятие ограничения на экспорт углеводородов в США.

Государство борется с инфляцией, проводя активную антиинфляционную политику. Она включает набор тактических (краткосрочных) и стратегических мероприятий. Задействует различный инструментарий, чтобы не допустить затяжного инфляционного витка, который может спровоцировать социальные последствия.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.