Итоги года для экономики России в 2014

ВВП застыл на месте

Изначально многие предсказывали почти стагнацию, и подрыв экономических связей России с несколькими крупными экономиками сделал этот прогноз реальным. При этом вести речь о падении ВВП не приходится. Кризис привёл к массе негативных явлений, однако объём ВВП снизился лишь в ноябре 2014 года (по отношению к ноябрю 2013), это случилось впервые с 2009.

Дело в том, что многие смешивают кризис с падением: кризис, выражающийся в стагнации, может означать нулевой или 1-процентный рост ВВП, который считается недостаточным, но уменьшения ВВП по определению не означает. Собственно, именно рост в промежутке между 0 и 1% (к примеру, полупроцентный) России-2014 и предвещают.

Положение дел у банков

Кризис, как можно было ожидать, тяжело отразился на кредитных учреждениях. Непростая банковская ситуация привела к значительному урезанию кредитных программ, росту стоимости ипотеки. Также выросли проценты по кредитам, что было связано с повышение ключевой ставки ЦБ. Одновременно банки подняли проценты и на депозиты.

У вас бочонок упал

Говоря о ценах на углеводороды в 2014, нужно помнить, что до определённого момента — до осени — они не опускались ниже 100 долларов за баррель нефти. Лишь затем:

  • к октябрю они спустились до 90;
  • к ноябрю до 80;
  •  а к декабрю до 60 долларов за бочку.

Иначе говоря, большую часть года нефтедоллары продолжали идти в Россию по графику, с потерями она столкнулась лишь в последней трети отчётного периода. 60 долларов за баррель не означают катастрофы, но подразумевают, что стране придётся начать серьёзно ужаться в различных сферах. Правда, цены на нефть полностью непредсказуемы, и нельзя исключать их возращения к более высоким уровням.

Евро: есть сотня, пусть ненадолго

Прошедший год показал, что российская денежная единица критически зависит от нефти. Её курс к доллару начал подать синхронно с падением цены на углеводороды. С 35 р. за $ ещё в июле он скатился к почти к полтиннику в ноябре. В декабре пришла паника, и доллар достиг значения в 67 рублей. Потом он откатился к 52 и снова начал расти, в самом конце года подбираясь к 60. Евро с отметки в 45 рублей на какой-то миг упал до 100 рублей, в итоге придя к уровню 70 рублей.

Кубышка опустела на одну пятую

Этот показатель пережил в 2014 серьёзную трёпку. Причём он снижался ещё при высокой нефти. В начале года он составлял 510 миллиардов рублей, постоянно падая к июню, в июле он подпрыгнул, добравшись до показателя 478 млрд. рублей, после чего весь остаток периода только падал, снизившись к середине декабря до 399 млрд. рублей. Полагают, что в первой половине года траты резервов помогали демпфировать воз действие кризиса до обвала цен на нефть, а потом пришлось компенсировать и углеводородные утраты. Тяжёлая банковская ситуация также неблагоприятно сказалась на российской казне.

Утечка капитала: как в 2008

Предполагают, что по итогам года утечка капитала почти сравняется с 2008 годом и составит 126 млрд., в то время как тогда показатель бы равен 1233 млрд. Очевидно, что данное явление обусловлено неопределённостью перспектив российской экономики, порождённой напряжённостью.

Доходы населения: народ пока не пострадал

Это показатель сравнительно инертен и не всегда изменяется согласованно с экономикой. Так, в 2009 ВВП упал, а реальные доходы населения росли, во многом благодаря щедрым госрасходам. И в 2014 падение этого показателя составило лишь 0,3%. В отчетный период люди тратили столько, сколько и в 2013 году, а неблагоприятная тенденция состоит в том, что прежде этот показатель рос.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.