Криптовалюта: деньги из воздуха

Выражение «толстый кошелек», пожалуй, для подрастающего поколения не будет иметь смысла, наряду с загадочным названием телефона «трубкой». Уже сейчас в бумажниках соотечественников лежат как минимум 2-3 пластиковых карты как замена стопкам купюр. Тем не менее, эти карты все же предоставляют возможность распоряжаться привычными валютными единицами, хоть физически в обмен они и не вступают. А вот криптовалюта – совершенно отличный от существующих вид денег.

На слуху термин «криптовалюта» появился не так давно: в марте 2013 года курс биткойнов (единицы этого вида валюты) резко перевалил за 32 доллара США, и публика так же резко заинтересовалась финансовой новинкой. Правда, не все рьяно пропагандируют переход на целиком новый и независимый способ расчетов, видимо, пользователей отпугивает их кажущаяся сложность.

Как это работает? Положим, хочет человек приобрести что-то не совсем законное, однако фактом оплаты этой покупки он подтверждает факт совершения противоправного действия. Как быть? Так появилась система криптовалюты.

Единицей криптовалюты является биткойн – определенное число, зашифрованное в блок данных размером в миллион битов. Количество этих чисел конечно (21 миллион) и определено правилами шифрования. Чтобы воспользоваться биткойном для оплаты, его нужно сначала вычислить, а для этого нужны вычислительные мощности. Тут и кроется главное достоинство криптовалюты – децентрализованность. Не существует единого сервера для вычисления биткойнов, и путь биткойна при оплате определить невозможно. О транзакции этих единиц знают только две стороны – покупатель и продавец, а кошелек хранится только и исключительно у владельца, т. е. его заморозка по обвинению, допустим, в финансировании производства кокаина невозможна.

Следующее достоинство в том, что можно вычислить биткойн самостоятельно при наличии необходимой техники, однако этот процесс сравним со сбором рассыпанного зерна – поначалу можно черпать его горстями, но под конец придется собирать по одному зернышку, т. е. затраты на получение единицы валюты становятся все больше и больше. Процесс сбора «зерен» называется майнингом, а сами сборщики-вычислители – майнерами.

Криптовалюта не несёт под собой абсолютно никакого материального обоснования – это в буквальном смысле деньги «из воздуха». Их стоимость никак не связана со стоимостью валют, обеспеченных золотым запасом, и определяется лишь спросом. На конец января 2015 года стоимость биткойна составляет порядка 230 долларов.

Что ж, перспективы неплохие, если не учитывать все большую виртуализацию всего и все ускоряющийся отрыв от реальности. Да и энергозатраты на вычисление весьма и весьма существенны.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.