Рост цен на бензин

«Почему падение стоимости нефти обратно пропорционально увеличению стоимости бензина?» — данный вопрос интересует всех без исключения автомобилистов нашей огромной страны. Впрочем, не только автомобилистов, но и всех нас. Ведь в Российской Федерации достаточно своей нефти, построено множество НПЗ высокого уровня. Если подумать навскидку, все это действительно кажется странным.

В последнее время у нас все чаще говорится о производстве некоего высокооктанового бензина экстра класса, для которого требуются новейшие разработки, новейшее оборудование, стоящие немалые деньги - улавливаете суть?

Естественно, большинство наших нефтяных компаний не станут вкладывать свои деньги в их своевременную покупку, они скорее возьмут в займ, то есть - в кредит. Местом получения кредита является, конечно же, банк. «Что может быть проще, чем взять кредит в 5-10% годовых и вернуть его через пару лет», — подумаете Вы. В этом и кроется вся загвоздка проблемы, потому что наши отечественные банки против выдачи кредитов под годовую ставку ниже 20%, объясняя это борьбой против нынешней инфляции. Большинство из нас, может быть, и возьмёт кредит с такой ставкой, но не наши нефтяные промышленники - согласитесь, не очень экономически целесообразно брать, допустим, 1 миллиард долларов США сроком на 5 лет под годовую ставку 20% и в итоге отдавать 2 миллиарда банку - переплата 1 миллиард долларов США!

В таком случае нашим промышленникам идут на встречу европейские, западные, банки, дающие ставки под меньший процент годовых. С этого и начинается объяснение данного парадокса. Представьте себе, нефтяники взяли в кредит в иностранном банке сумму в 5 миллионов долларов США при курсе 32р/$. Как вы знаете, не так давно курс рубля к доллару перешёл через отметку 75р/$. Компании же, в свою очередь, обязаны отдавать деньги по новому курсу и, чтобы хоть как-то компенсировать свои утраты, вынуждены увеличивать цену на бензин, отыгрываясь на нас, потребителях.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.