Шведская крона – самая уязвимая валюта в 2014 году

Нынешней осенью политические события оказывают активное воздействие на валютный рынок. Ряд валют, испытывающих такое влияние, пополнила шведская крона.

Одной из причин стремительного падения кроны по отношению к доллару стали результаты прошедших недавно парламентских выборов. На них одержала победу оппозиционная партия, а значит, страну ждет резкая смена налоговой политики и политики в отношении иммигрантов. Доллар по отношению к кроне показал в связи с этим небывалый рост и достиг максимальной отметки за два с лишним года.

Но главная причина неблагонадежности кроны кроется не смене политического курса. Дело в том, что в Швеции наиболее высокий уровень безработицы по сравнению с другими странами Скандинавии (около 8%). Этот фактор вынуждает Риксбанк проводить максимально мягкую кредитную политику. В июле ставки были снова снижены (в этот раз до 0,25%), и именно этот фактор окончательно подкосил шведскую крону. В 2014 году она стала худшей среди валют, входящих в «Группу десяти».

Еще одна беда Швеции – чересчур низкий уровень инфляции. К тому же, сегодня в стране наблюдается экспансия Европейского ЦБ, который навязывает Риксбанку свои стандарты. В совокупности все эти причины заметно ослабляют национальную валюту Швеции.

Однако не стоит спешить с выводами. Возможно, в ближайшие годы крона сумет реабилитироваться. И помочь в этом может именно смена политического курса в стране. Новое правительство предлагает прекратить снижение налоговой планки, закрыть шведскую границу для иммигрантов и бороться с безработицей. Если эти меры будут проведены в жизнь, можно ожидать постепенного ужесточения кредитную политику. Но, по прогнозам, до 2016 года этого не произойдет, поэтому пока крона остается ненадежной валютой.

Шведская крона – самая уязвимая валюта

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.