Ипотечный рынок 2016

Одной из главных и ожидаемых новостей с начала года стало решение властей продлить государственную поддержку ипотечного кредитования до конца 2016 года. Ранее поддержка государства уже помогла сохранить покупательский спрос на недвижимость, что особенно актуально сейчас, в условиях кризиса. Одновременно с этим большинство застройщиков стали предлагать все более интересные условия тем покупателям, которые приобретают квартиры в кредит.

Сделано это, естественно, для увеличения спроса на квартиры или хотя бы для его сохранения на прежнем уровне. Как результат – потенциальному покупателю рынок предлагает сейчас крайне широкий ассортимент недорогой недвижимости на лучших условиях и с минимальными требованиями по пакету документов для выдачи кредита, и с минимальным первоначальным взносом.

Во многом, ситуация в сфере ипотечных кредитов стала меняться в лучшую сторону в конце лета прошлого года, когда Центробанк наконец снизил ключевую ставку до 11 процентов. Это позволило банкам существенно снизить процентную ставку по ипотеке для граждан и вообще, держать ее в достаточно небольшом диапазоне, адекватном по меркам кредитной системы в кризисное время.

Напомним, что изначально Постановление №220, касающееся субсидирования банков из государственного бюджета, рассчитывалось только на рынок квартир в новостройках, и должно было поддерживать сферу в течение одного года. Продление программы субсидирования реально может помочь сегменту расшириться, несмотря на все останавливающие факторы. Косвенным подтверждением тому является все большее количество новостроек эконом-класса на окраинах городов и, особенно, в Подмосковье.

По статистике, до 80 процентов квартир в таких жилых комплексах выкупается именно в кредит и до момента сдачи дома в эксплуатацию, а средний размер ставки по кредиту составляет порядка 11,3 процента. Без поддержки государства и без снижения ключевой ставки вряд ли бы проценты были ниже 17-18 годовых, что совсем неприемлемо для дальнейшего роста.

Справиться с проблемной ситуаций с ипотечными кредитами государство собирается, в том числе и за счет помощи тем заемщикам, которые брали ипотечные кредиты до кризиса в валюте. Только в прошлом году на решение этой проблемы было выделено более четырех с половиной миллиардов рублей. Одни банки такие системы поддержки клиентов поддерживают, другие ушли в сторону помощи своим заемщикам в реструктуризации долгов. Этот момент также помогает, уменьшая процентную ставку приблизительно до 5-7% годовых. При этом долларовые кредиты на недвижимость перерассчитываются в рублевые не по обычному, а по льготному курсу.

В итоге, можно сказать, что совместные действия Центрального банка РФ, банков-кредиторов ипотечных клиентов и застройщиков вполне могут привести в этом году к еще большему снижению процентной ставки и как следствие, дальнейшему росту сферы ипотечных кредитов.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.