Зачем ЦБ отнимает лицензии у банков?

Вот уже несколько лет Центральный Банк РФ проводит программу по «очистке» банковской сферы от недобросовестных компаний, отзывая лицензии у организаций, которые не соответствуют требованиям закона. Например, за нарушение финансовой отчетности, за недостаток объема собственных денег, предусмотренных уставным капиталом, и т.д.

С одной стороны, данное мероприятие обыденно и имеет четкие основания для проведения, но если рассмотреть глубже, можно наткнуться на некоторые причины. Начнем с истоков проблемы: экономика России кубарем покатилась 2 года назад, а стагнация, предшествующая кризису, началась еще раньше, и это всё не может не сказаться на банковской сфере. Доходы людей упали, значит они берут меньше кредитов, соответственно банки теряют прибыль, а также население становится менее платежеспособным и не в силах платить проценты по потребительским кредитам, от чего тоже страдают банки. Как известно, катастрофа экономики начинается с финансовой катастрофы. Одним из таких экономических бедствий является разорение крупнейших банков, ведь после их обвала повалятся остальные банки и вся финансовая инфраструктура государства. Именно поэтому власти России озабочены тем, чтобы удержать на плаву главные банки, и в связи с этим проводят политику некой монополизации, отзывая лицензии у мелких банков, чтобы люди свои депозиты перенесли в ВТБ, Сбербанк или Россельхозбанк.

Это была первая возможная причина, Вторая вероятная причина – борьба с конкуренцией и раздел рынка между основными банками РФ. В кризисное время, когда выручка и прибыль падает, крупные игроки банковского рынка беспокоятся о себе и пытаются избежать этих потерь. Поэтому возможен сговор между банками и ЦБ, усложняющий жизнь мелким игрокам на рынке. В доказательство теории всплывает факт: в июле 2014 госдума приняла закон, ограничивающий максимальный кредитный процент. Это означает, что теперь небольшие банки, выдающие кредиты под высокие проценты будут урезаны в выручке ограничением. Им будет сложнее выживать и выходить в ноль, так как издержки на 1 рубль выручки у таких банков выше, чем у крупных игроков, и поэтому ставки процентов у них выше. В результате уменьшения выручки, падает прибыль и падают резервы ниже критического уровня, а уже потом ЦБ «цепляет на крючок» пострадавший банк, отнимая лицензию. Ну а из этого вытекает, что люди, держащие депозиты в подобных банках, перенесут свои вклады в более надежные, так как нет гарантии, что у прежнего не отберут лицензию.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.