Антиколлекторы стоит ли обращаться и что нужно иметь в виду

Просроченные платежи по кредитам вряд ли кого сегодня могут удивить: столь неприятная ситуация знакома многим, но не все пока слышали о так называемых антиколлекторах. Идея в том, чтобы помочь заемщику отстоять свои права в отношениях с кредитором (коллектором) и выполнить соответствующие обязанности с минимальными затратами.

Появлению антиколлекторов способствовало то, что большинство российских граждан имеют задолженности перед банками, которые, недолго думая, передают такие дела в суд либо коллекторам. Не уложившись в график платежей, заемщик попадает в крайне сложную ситуацию: мало того, что он должен выплатить все штрафы и пени, так еще вынужден «держать удар» перед коллекторами. К сожалению, многие должники в такой ситуации поступают самым нерациональным образом, какой только можно представить в их положении: они начинают скрываться от представителей банка в надежде на то, что в скором времени смогут решить свои финансовые затруднения и вновь станут вносить платежи по графику. Увы, это удается далеко не всем: однажды свернув с дороги, вернуться порой очень сложно.

Для этого-то и были созданы первые антиколлекторы

Их основная цель – помочь заемщикам урегулировать проблемы с банком, оптимизировать сумму задолженности и снизить величину штрафов. В сущности, антиколлекторы – это группы юрисконсультантов, оказывающих квалифицированную помощь заемщикам.

В рамках такой поддержки сотрудники антиколлекторов:

  • оценивают ситуацию с юридической точки зрения;
  • прорабатывают перспективы ее развития и предлагают конкретные шаги по ее разрешению;
  • инструктируют должника;
  • помогают правильно вести переговоры с кредиторами;
  • при необходимости помогают заемщику отстоять свои права в суде.

Сразу заметим, что, поскольку рынок антиколлекторов в нашей стране пока не сформировался, на этом свободном поле действует немало не чистых на руку агентств (так называемых черных антиколлекторов), которые только прикрываются благими намерениями. Недобросовестные антиколлекторы обычно помогают таким же недобросовестным заемщикам и мошенникам, добиваясь того, чтобы им не пришлось ничего платить и не нести при этом уголовную ответственность.

Следует понимать, что грамотные антиколлекторы ставят во главу угла права и интересы клиента, но неукоснительно при этом следуют букве закона. Такие агентства не станут помогать тем, кто вовсе отказывается от финансовой ответственности и открыто нарушает договоренности с кредитором. Таким образом, антиколлекторы стремятся к достижению паритета между кредитором и заемщиком, а не к безоговорочной капитуляции первого.

Как это работает

Итак, антиколлекторы стремятся к тому, чтобы оптимизировать сумму задолженности и снизить величину штрафа, опираясь при этом на правовые нормы.

Оптимизация долга возможна в двух основных формах:

  • реструктуризации;
  • перекредитования (для погашения долга оформляется новая ссуда на наиболее лучших для данного клиента условиях, вследствие чего срок выплаты кредита может быть существенно увеличен, а размер ежемесячного платежа, напротив, снижен).

Антиколлекторы, кроме того, оказывают якобы моральную поддержку своему новому заемщику. После гостей со стороны коллекторов и службы безопасности банка должник вновь обретает уверенность в положительном исходе дела и в своих силах. Поскольку в антиколлекторских агентствах работают профессиональные юристы, есть надежда, что права заемщика будут защищены самым эффективным образом.

Разумеется, деятельность антиколлекторов не бесплатна: в качестве вознаграждения они берут определенный процент с суммы кредита.

Сами банки резко негативно оценивают деятельность антиколлекторов, ссылаясь на то, что они покрывают мошенников. Здесь банки явно лукавят: далеко не все заемщики стремятся к тому, чтобы сбросить с себя взятые обязательства любым, в том числе и незаконным, способом. Есть те, кто волею жизненных обстоятельств оказался в сложной ситуации, но хочет восстановить свою репутацию и выплатить долг без лишних проблем и поборов.

Резюмируя вышесказанное, отметим: если вы испытываете трудности с платежами по кредиту, прилагайте максимум усилий для того, что решить эту проблему с банком. Если же дело все-таки попало в руки коллекторов, и вы оказались под прессингом, то, не откладывая в долгий ящик, сразу обращайтесь к антиколлекторам. При этом не стоит нанимать первого же попавшегося юриста – избегайте услуг черных антиколлекторов, а выбирайте тех, кто действительно вам может помочь.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.