Банкротство физического лица в связи с непогашением кредита

Большинство людей считает, что только юридическое лицо может стать банкротом. Несмотря на распространённый стереотип, это далеко не так, и банкротство может настигнуть даже обычного гражданина той или иной страны. Физическое лицо считается обанкроченным в том случае, когда не имеет денежных средств по выплате кредита.

Признаки банкротства.

Судебное вмешательство

Физическое лицо может признать себя банкротом самостоятельно, или же за него это делает кредитор или банковское учреждение, с которым данный гражданин не рассчитался. В федеральном законе чётко прописаны признаки банкрота и какие меры необходимо применить по отношению к гражданину, который не выплатил денежную сумму банку. Согласно данному закону, физическое лицо является банкротом, если оно не смогло выплатить долг кредитору в течение трёх месяцев после наступления задолженности. Для того чтобы возбудить уголовное дело, необходимо заранее удостовериться о невыплате гражданином кредита, что должно быть подтверждено специальными документами. Вторым условием заведения уголовного дела является задолженность на сумму не менее десяти тысяч российских рублей.

Изъятие имущества при невыплате кредита

Если гражданин не отдаёт назначенную сумму вовремя, то специальные службы приходят в дом к должнику и изымают вещи на стоимость равной кредиту. Есть определённый перечень вещей, которые банковские службы не могут изъять в соответствии с Федеральным Законом, например, жилое помещение и его компоненты, предметы личного обихода, земельные участки, предметы, помогающие гражданину зарабатывать деньги, рабочий скот, семена, продукты питания, топливо, эксплуатируемое транспортное средство, призы, награды, дипломы, грамоты, медали и прочее.

Следует отметить, что каждое дело о банкротстве физического лица рассматривается в индивидуальном порядке, поэтому нет определённых точных правил, которые могут быть применимы ко всем обанкротившимся гражданам. Поэтому заранее производиться опись всего имущества должника, после чего судья делает вывод о том, какое имущество необходимо изъять, а какое оставить гражданину.

Расчёт с банком и кредиторами

Денежная сумма, которую суд получил за продажу изъятого имущества, отправляется в банк на счёт кредита, который необходимо погасить.

Оплата происходит в следующей очередности:

  1. Первыми деньги получают те, кто потерпел какой-либо вред от должника. В таком случае выплачиваются специальные алименты
  2. Вторыми по списку идут те физические лица, которым необходимо выплатить трудовое пособие по официальному месту работы
  3. И третьими получают деньги другие кредиторы.
Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.