Чем карта с чипом лучше обычной?

Банковские карты значительно упростили жизнь современного человека. Практически у всех есть тот или другой вид карты. Кто-то с помощью карточки получает и выплачивает кредит, кто-то рассчитывается ней за проезд в общественном транспорте, а кто-то использует карточку для получения зарплаты или стипендии. Однако в последнее время банки начали активно предлагать карты, оснащенные чипом. При этом большинству людей не понятно, чем эти усовершенствованные карты лучше обычных.

Умная карта

Карты с чипом называют также умными картами или смарт-картами. Они позволяют выполнять все те же операции, что и обычные карты, но считаются более совершенными и многофункциональными. Сам чип является микоропроцессором и выглядит, как обычная сим-карта мобильных операторов. Тем не менее, подобный чип предоставляет держателю карты намного больше возможностей, нежели простые карточки с магнитной полосой.

Чаще все обычные карты позволяют выполнять всего одну операцию, например, погашать кредит или платить за проезд. В это время чипованные карты многофункциональны, поскольку с помощью микропроцессора удается одновременно обрабатывать больше информации.

Еще одним важным преимуществом, которое обеспечивает чип, является повышенная защита карты. Данные, хранящиеся в чипе, надежно защищаются сложнейшей системой кодов. Поэтому мошенникам придется приложить титанические усилия для того, чтобы считать и воспользоваться чужими данными.

Кроме чипа карты оснащаются магнитными полосами, чтобы держатель имел возможность воспользоваться этим финансовым инструментом даже в тех местах, где терминалы, не предусматривают возможности считывания чипов. Однако при использовании таких терминалов защита карты существенно снижается. Если же терминал работает и с чипами, и с магнитными полосами, он всегда будет отдавать приоритет операциям, производимым через чип, каждый раз запрашивая пин-код.

Стоимость чипованной карты

Обычно стоимость выпуска чипованной и обычной карточки, будь то кредитка, дебетовая, зарплатная или другая карта, практически не отличается. Впрочем, некоторые банки могут устанавливать определённую плату за обслуживание карточного счета. Поскольку чип позволяет обрабатывать значительно больше информации, обслуживание счета держателя карты немного усложняется. Впрочем, всегда можно найти банк, предлагающий выпуск и обслуживание карт, оснащенных чипом, бесплатно.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.