Что делать, если мошенники оформили на вас кредит?

Обычно все начинается с телефонного звонка с незнакомого номера. Вежливый голос сообщает вам, что у вас есть неоплаченный долг в банке. В ходе разговора выясняется, что некие злоумышленники, используя ваши данные и документы, оформили на вас кредит. Как это могло произойти и что делать в этой ситуации?

Каким образом мошенники получили ваши данные?

Вспомните, не теряли ли вы свой паспорт за последние 2 года. Если подобный случай имел место, то вероятнее всего кредит был оформлен с помощью вашего паспорта. Мошенники просто наклеили свою фотографию вместо вашей.

Часто с помощью такого документа оформляют множество кредитов в самых разных банках. Особенно мошенники любят оформлять мгновенные микрокредиты, так как при такой сделке работники банка проверяют документы не особо тщательно.

Вторым способом мошенников оформить кредит на поддельные документы является заключение договора с помощью ксерокопии паспорта. В этом случае в сговоре часто участвует подкупленный сотрудник самого банка. Это не означает, что весь банк занимается мошенничеством.

Самым редким случаем является маскировка преступников под ваше изображение в паспорте.

Что делать?

Первое, что вам необходимо сделать после появления внезапного долга, это обратиться в банк с заявлением-претензией по поводу мошенничества. Также заявление о кредитном мошенничестве вам следует подать в местное отделение полиции.

В качестве доказательства вашей невиновности подойдет справка об утере паспорта, которую можно получить все в том же отделении полиции. Также доказательствами будут являться билеты о туристических поездах, совершенных вами во время оформления кредита на вас.

Если этих доказательств банку недостаточно, то вы можете провести экспертизу подписей на кредитном договоре. Если банк отказывает вам в аннулировании кредита, то нужно обращаться в суд. К заявлению приложите все документы, которые вы собрали за время расследования ситуации, и те документы, которые вам предоставил банк.

Банк не может игнорировать решение суда, поэтому в случае положительного исхода, мошеннический кредит будет аннулирован. Кроме этого потребуйте восстановления вашей испорченной кредитной истории, чтобы у вас не возникло проблем с оформлением кредитов в будущем.

Следуя этим несложным советам, вы решите возникшие из ниоткуда финансовые проблемы, а также поможете полиции выйти на след злоумышленников.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.