Что делать, когда угрожают и требуют вернуть кредит?

Не все банки прибегают к законным средствам, когда дело доходит до возвращения денежных средств. Банки пользуются услугами коллекторских агентств, которые получают агентское вознаграждение в виде процента с возвращённых дебиторами сумм.

Коллекторы звонят должникам с требованием вернуть взятые деньги. Часто дело доходит до угроз, в том числе произносятся угрозы физической расправы. В части коллекторских агентств присутствуют специальные отделы, работники которых совершают выезды для беседы с заемщиком. Бывали случаи, когда дело действительно доходило до рукоприкладства.

Если вам угрожают по поводу невыплаченного долга, то для начала следует уточнить, чем именно вам угрожают. Если звонящие говорят, что вас ждет повестка в суд, связанная с возбуждением уголовного дела, то нужно знать следующее. Уголовная ответственность наступает только тогда, когда сумма задолженности по кредиту превышает полтора миллиона рублей, либо кредит был оформлен через поддельные документы.

В ином случае максимум, что вам грозит это опись имущества и наложение штрафа на зарплату для принудительной выплаты кредита. Для того, чтобы вызвать вас в суд банку требуется потратить денежные средства на своего представителя в суде. Эти расходы могут превышать те потери, которые банк в случае невыплаты должниками небольших кредитов.

Поэтому, если ваш долг не превышает суммы в 100 тысяч рублей, вы можете не волноваться, по поводу повестки в суд. Банку просто не выгодно тратить деньги на судебные разбирательства.

Если вам угрожают физической расправой, то это повод написать заявление в полицию с вашей стороны согласно 119 статье УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Эту же статью можно применить, если взыскатели угрожают вам лично, приезжая по вашему месту жительства.

Также банк не имеет права тревожить вас в ночное время, а именно с 22:00 вечера и до 8:00 утра. Если звонки часто поступают вам в это время, то можете смело писать заявление в полицию, по поводу хулиганства.

Помните, что работники банка и коллекторские агентства могут специально вводить вас в заблуждение и запугивать страшными наказаниями, если вы не оплатите кредит в течение нескольких дней. На самом деле все обстоит немного иначе, чем вам сообщают, и у вас будет достаточно времени, чтобы оплатить вашу задолженность. Можете не спешить.

Игнорировать банковских работников полностью не стоит. Узнайте вашу текущую задолженность, с учетом начисленных процентов. Если сумма большая, то постарайтесь продолжить выплаты по кредиту в течение текущего или следующего месяца. Этим вы избежите дальнейшего роста вашего долга, и со временем полностью распрощаетесь с задолженностью.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.