Что грозит за неуплату ипотеки?

Оформление ипотеки является единственным способом приобрести необходимое жилье для большого числа жителей России. Но не всегда должники способны вовремя оплачивать свою задолженность.

Потеря работы, непредвиденные расходы, низкие доходы бизнеса могут привести к финансовым проблемам, которые не позволят гладко решить вопрос оплаты ипотечного долга. Обычно ипотека оплачивается согласно графику ежемесячных выплат, которые составляют небольшую часть от общего долга.

Последствия неуплаты ипотеки

В случае, когда заемщик не способен обеспечивать погашение долга по кредиту, банк начисляет денежный штраф за каждый месяц неуплаты. Если неоплаченная сумма вырастает до 5 процентов и более от общей суммы долга, а просроченный период выплат составляет более 3-ех месяцев, то банк вправе направить заявление в суд.

Банк взыскивает задолженность в виде получения жилья в свое владение и дальнейшей его реализации. Из полученной после продажи жилья суммы погашаются штрафы, судебные издержки, просроченные проценты и основной долг.

Реальное положение дел

В большинстве случаев после первого месяца неуплаты банк уведомляет своего клиента, о том, что он нарушает свои долговые обязательства перед банком и пытается выяснить неуплаты. Если заемщик продолжает не оплачивать долг, то банк уведомляет его, о возможной передаче дела в суд. Платежи по кредиту продолжают не поступать – банк готовит документы для решения вопроса в судебном порядке. Затем банк обращается в суд, и еще пару месяцев проводятся судебные заседания.

Так же как и заемщик, банки не заинтересованы в долгих и затратных тяжбах в суде, поэтому пытаются решить вопрос другими способами. Только когда это невозможно – банк обращается в суд.

Решение проблемы долга по ипотеке

Основным вариантом решения вопроса невозможности выплат по ипотеке заемщиком является реструктуризация кредита. Реструктуризация кредита представляет собой изменение параметров кредита, позволяющих дебитору погасить свою задолженность даже в сложившихся тяжелых финансовых условиях. Реструктуризация делится на:

  • увеличение срока ипотеки;
  • введение льготного периода оплаты по кредиту.

В первом случае за счет увеличения срока договора уменьшается размер ежемесячных выплат по ипотечному кредиту. Это позволяет должнику совершать эти выплаты с учетом его уменьшившегося ежемесячного дохода.

Второй вариант позволяет должнику во время льготного периода выплачивать только начисленные за месяц проценты без оплаты основного долга.

Оба варианта реструктуризации увеличивают итоговую переплату по ипотеке за весь период, но все же позволяют заемщику рано или поздно выплатить полную сумму долга.

Прежде чем брать ипотеку, убедитесь, что ваш доход стабилен и достаточен для погашения долга. Ни банку, ни вам не будет приятно в случае, если дело дойдет до суда. Если же финансовые проблемы неизбежны, постарайтесь обратиться в банк с этим вопросом как можно скорее. Банк поможет вам справиться с долгом наиболее взаимовыгодным путем.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.