Что такое сейфовая ячейка в банке?

Банковская сейфовая ячейка это металлический шкаф, небольшого размера, в особо охраняемом помещении банка, которое называется хранилище. Чаще всего хранилище располагают в полуподвальных или подвальных помещениях банка.

Чтобы воспользоваться сейфовой ячейкой, необходимо прийти в банк и заключить договор аренды с банком. Чаще всего к нему прилагается два ключа, один из которых передается арендатору ячейки, другой остается в банке Сейфовые ячейки не отличаются особой сложностью замка, так как в этом нет такой необходимости, поскольку банк предъявляет высокие требования к защите самого хранилища. Доступ к нему органичен рядом лиц, а для доступа в него клиенту, необходимо предъявить свой паспорт и подтвердить, что он является арендатором ячейки. При заключении договора аренды можно в нем прописать все лица, которым будет разрешен доступ.

В договоре аренды банковской ячейки так же четко прописывается все, что можно поместить в нее с целью хранения, довольно часто банки к вопросу содержимого относятся очень гибко. В примерный перечень входят: ювелирные украшения и камни, денежные средства, различного рода документы, предметы антиквариата, лекарственные средства, меха, различного рода технику и электронику, и пр. Строго не разрешается помещать в ячейки для последующего хранения: различного рода оружие, наркотические вещества, боевые припасы, особо опасные вещества, продовольствие, животных и растительность.

Банковская тайна распространяется и на сейфовые ячейки. То есть никто кроме самого арендатора, или лиц указанных в договоре аренды не имеет право ее вскрывать. Исключения составляют особые случаи, когда есть доказательства того что в ней находятся запрещенные предметы или же истекает срок договора аренды с банком. Банковскую сейфовую ячейку правоохранительные органы так же имеют право требовать от банка доступа к ячейке для вскрытия, но только в том случае если на это имеется решение суда.

Конечно, вопрос о том надежна ли сейфовая ячейка арендованная у банка каждый клиент решает для себя, но при выборе стоит обратить внимание на ряд параметров, такие как:

  • Срок существования банке на рынке банковских услуг;
  • Наличие лицензии ЦБ РФ;
  • Репутация банка;
  • Количество ключей, которые приложены к ячейке;
  • Причины, по которым банковские сотрудники имеют право вскрывать ячейку;
  • Необходимость заполнения описи вложенных ценностей.

Не лишним будет и изучение отзывов о выбранном банке в сети и его рейтинг среди других банков. В итоге придя к конечному решению, все, что может потребоваться для аренды банковской сейфовой ячейки это паспорт гражданина РФ.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.