Долг в банке — граница на замке?

Все мы не без греха, и даже у самого добропорядочного клиента могут возникнуть проблемы с оплатой кредита.

Что дальше?

За нерадивого должника тут же принимаются сотрудники отдела безопасности банка, чтобы любыми способами вернуть заблудшую овцу в стадо.

Используются различные методы психологического давления, включая и угрозу о запрете выезда гражданина за пределы страны.

Насколько реальны и обоснованы эти угрозы? Что делать в такой ситуации, если выезд жизненно необходим?

Азы юридической грамотности для непосвященных

Каждому клиенту банка (и просто гражданину РФ) необходимо знать, что любые действия, направленные на ограничение свободы передвижения, могут налагаться исключительно судом.

Сотрудники банка или коллекторы, независимо от суммы долга заёмщика, не имеют полномочий для подобных действий, а кредитная история совершенно не интересна для пограничной службы.

Повторюсь: подобные заявления, впрочем, как и ночные звонки или регулярное общение с родственниками клиента, являются частью психологического прессинга и не более того.

Охота на должника

Таким образом, любой «проштрафившийся» клиент имеет право покидать пределы Родины, вплоть до появления официального запрета на выезд. И даже если существует решение суда о наличии долга банку, в нём не обязательно будет присутствовать пункт о запрете выезда.

Решение о запрете принято. Что делать?

В этом случае важно знать, что до тех пор, пока должнику не будет предъявлено официальное постановление, у него есть полное право отбыть в нужном ему направлении.

Такие документы обычно отправляются по почте со сроком доставки 6 дней.

Далее: решение суда—не окончательный приговор. Срок действия запрета—6 мес. Что происходит потом?

Кредитор подает новый иск с просьбой «обновить» решение, и суд, безусловно, выносит его в пользу банка. В чём здесь плюс для желающего уехать должника?

Появляется примерно 2-х недельное «окно», связанное с переоформлением документов. Но есть и минус — в случае если программа в погранслужбе не обновилась синхронно, выезд придётся отложить ещё на полгода.

Окно в Европу

Активный поиск новых вариантов начался с 2008 г., когда были приняты дополнительные нормы в законе о запрете выезда должникам, и с тех пор этот поиск не прекращается. Находчивые граждане за это время разработали множество «путей отхода» Наибольшей популярностью пользуется «маршрут», проложенный через Белоруссию.

У России не существует видимой границы с этим государством. Поезд или самолёт до Минска и дорога в Европу открыта.

И пока что, насколько известно, все попытки погранслужб РФ и Белоруссии объединиться для совместного контроля не имели успеха по причине различий в законодательных базах.

Счастливого пути!

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.