Инвестиционный кредит

В любых отделениях банков страны популярен и доступен инвестиционный кредит. Банк финансирует инвестиционный период развития проекта. Цели кредитования должны быть четко сформулированы и изложены инициатором проекта в стандартном пакете документов, доказывающих окупаемость проекта и целесообразность. Получателем инвестиционного кредита может быть только юридическое лицо.  Какие инвестиционные проекты могут быть по цели? Рассмотрим примеры.

  • Новое строительство, производство, технологии, то есть рисковые.
  • Замена изношенного оборудования, повышения уровня безопасности, то есть вынужденные.
  • Запуск линии побочных продуктов то есть получение дополнительной прибыли.

Какие факторы будут способствовать успеху инициатора проекта? На что смотрит банк?

Согласование инвестиционного проекта с банком требует добросовестного отношения от инициирующей стороны. Опыт работы в аналогичном направлении, предварительные контракты на сбыт планируемой продукции, детальная смета капитальных затрат, потребность в оборотном капитале и так далее. Подготовка корректных документов процесс весьма трудоемкий. Целесообразно обращаться в специализированные организации, которые имеют необходимый отраслевой опыт, прошедшие сертификацию. В таком случае шансы получить инвестиционное финансирование инициатором проекта значительно возрастают.

Какие недочет можно допустить при формировании пакета документов инвестору?

Недосчитать сумму требуемого оборотного капитала. Что влечет за собой достаточно тяжкие последствия при реализации. После согласования банком лимита изменить что-то уже практически не реально.

Нужно обращать внимание, что сумма оборотных средств составляет 15-20% от сметы текущих затрат в год. Еще одной базовой ошибкой является, что проект недостаточно разработан и просто отсутствует требуемая для комплексного анализа документация. Отклонение проектной информации при реализации на практике допускается в пределах 15-20 %. Практика всегда отличается от теории, нельзя точно предугадать, что как произойдет, поэтому резервы допускаются при расчетах.

Если инициатор проекта всерьез настроен то, детальная работа начинается с оформления бизнес-плана, возможно в формате ЮНИДО. Рекомендуемые стандарты предоставления документов инициатор проекта всегда может получить в своем банке.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.