Ипотечный кредит для военнослужащих

Жилищный вопрос волнует многих. Не обошел он и защитников нашего отечества, не смотря на то, что попытки его оптимального решения ведутся уже на протяжении многих лет. Однако следует отметить, что за последние годы государством был предпринят ряд существенных мер в решении жилищного вопроса военнослужащих.

На сегодняшний день существуют и успешно развиваются три основных направления в решении данной насущной проблемы – государственный жилищный сертификат, бесплатное жилье, ипотечно-накопительная система.

Предоставление бесплатного жилья военнослужащим уже давно практикуется нашим государством, но, к сожалению, действуя исключительно в этом направлении, решить проблему полностью не удается. Объясняется это тем, что государство не располагает достаточным количеством средств на строительство данного вида жилых объектов. В связи с этим обеспечение военнослужащих бесплатным жильем происходит очень и очень медленно. Для того чтобы стать обладателем собственной квартиры, военнослужащим приходится годами ожидать своей очереди, которая подходит, как правило, лишь к концу срока службы. Молодым же военнослужащим и их семьям на бесплатное жилье можно даже не надеяться.

Благодаря государственному жилищному сертификату жилищный вопрос решился для большого числа военнослужащих. Данный сертификат предоставляется военнослужащим после того, как их служба в армии Российской Федерации была закончена. Имея на руках этот сертификат, военнослужащий получает возможность обратиться в любую риэлтерскую или строительную компанию и получить в свою собственность жилье. Однако и это направление не доступно для молодых военнослужащих, так как государственным жилищным сертификатом могут воспользоваться только отслужившие свой срок военные.

Ипотечно-накопительная система позволяет каждому военнослужащему получить ипотечный кредит на покупку собственного жилья. Данный способ является сегодня наиболее актуальным. Участники этой программы во время прохождения службы ежемесячно получают от государства денежные средства, предназначенные для приобретения жилья, на специальный счет. Право использовать полученные средства военнослужащий получает только спустя три года с момента регистрации в ипотечно-накопительной системе. Накопленная сумма идет как первоначальный взнос по кредиту. Средства, поступающие в дальнейшем на личный счет военнослужащего, могут использоваться для ежемесячных платежей по ипотечному кредиту. Государство обязуется погашать кредитную задолженность до тех пор, пока военнослужащий будет нести службу в российской армии.

Благодаря тому, что ипотечно-накопительной системой могут воспользоваться все без исключения военнослужащие, она является наиболее эффективным решением жилищной проблемы. Как правило, регистрация в данной системе осуществляется автоматически, однако в отдельных случаях военнослужащему для этого требуется подать рапорт по месту службы.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.