Как отказаться от выплаты банковских комиссий по кредиту?

Заключая банковский договор, заёмщики часто просматривают его условия невнимательно. Радость от получения долгожданных денег на осуществление мечты переполняет, а настроиться на серьёзные мысли порой бывает весьма трудно. Однако в договорах нередко присутствуют пункты, которые так или иначе могут нарушать права должников. Это касается и всевозможных комиссий, оплата которых не должна входить в обязанности человека, оформляющего кредит.

За что банк берет комиссии?

Чтобы избежать произвола со стороны кредитных организаций, следует тщательно изучить все пункты договора и по любому возникшему вопросу обратиться к грамотному специалисту. Не стоит стесняться лишний раз задавать вопросы банковскому сотруднику, так как обязанность выплат по кредиту лежит на заёмщике, поэтому необходимо понимать, за что придется переплачивать.

Бывает и такое, что в договоре нет ни слова о комиссии, но заёмщиком было обнаружено списание денежных средств со счета. Комиссии могут быть следующего рода:

  • за открытие счёта;
  • за ведение счёта;
  • за выдачу денег;
  • за просроченные платежи и другие услуги.

Как искоренить беззаконие?

Сокрытие банковских поборов в договоре и дальнейшее их списание — повод для подачи искового заявления в судебные органы. Для начала необходимо проконсультироваться с опытным юристом и определить, имеет ли место факт нарушения законных прав должника. Если специалист обнаружит в договоре неправильно составленные пункты, то есть смысл отправляться в суд.

В иске необходимо обозначить графу договора, нарушающую законодательство и привести пункт нормативных правовых актов, подтверждающих это. Обычно в таких ситуациях суд выступает на стороне истца. Главное, не стоит говорить банковскому сотруднику об этом до одобрения анкеты на кредит, в противном случае, в займе могут отказать, поэтому получить деньги будет невозможно.

Можно вернуть незаконно списанные комиссии во время выплат по кредиту или после полного досрочного погашения. Срок давности иска по данному вопросу составляет 3 года. Это значит, что вернуть незаконно отнятые деньги можно только за последние 36 месяцев.

Важно понимать, что заёмщику предоставляется право на получение не только потраченной суммы, но и процентов за то, что банк ею пользовался. Никто не запрещает потребовать компенсацию за причиненный моральный ущерб. Также можно получить дополнительные средства, если банк своевременно не ответит на решение, принятое судом.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.