Как после развода делить кредиты?

После свадьбы многие молодожены начинают обустраивать свое жилье. У многих нет на это денег, и они берут кредиты. После обустройства жилья и совместного проживания какое-то время, некоторые семейные пары подают на развод. Делают они это по разным причинам. Самыми частыми являются: не сошлись характером и измены со сторону одного из супругов. После развода появляется вопрос: кто должен платить кредиты, и часто супруги не могут договориться.

Кто должен платить по закону?

Часто бывший супруг считает, что должен оплачивать тот на кого кредиты оформлялись. По закону должны платить оба, не зависимо от того кто брал, считается что деньги пошли на расходы семьи и соответственно возвращать они должны их вместе.

Когда подают в суд на раздел имущества, то там обычно решают так: если одному из супругов достается четверть имущества, то и четверть долгов он должен выплачивать.

Банкам не интересно, как и по каким долям было разделено имущество, они требует возврата долга с обоих. Если супруг, который оформлял кредиты, перестал платить, а затем потерялся и не отвечает на звонки, то они звонят и требуют возврата с другого супруга.

Долги «по секрету»

Не всегда один из супругов рассказывает другому о том, что взял кредит. Бывает так, что супруг изменяет и покупает подарки любовнице. Деньги на это он берет в кредит. О таком кредите супруга обычно узнает только тогда, когда супруг перестает за него платить. В такой ситуации проблему надо решать через суд, там надо доказать что деньги израсходованы не на семейные нужды.

Банки перестраховываются

Не редко супруги составляют брачный договор и в случае развода в таких ситуациях, у одного из супругов из имущества ни чего ценного не остается, а у дорогого квартира, машина и все остальное ценное имущество.

Когда происходит судебное разбирательство, то супруга утверждает, что ни про какие кредиты она не знает. Судью изучает брачный договор и выносит решение суда, по которому взыскание производится только с супруга. А то, что супруге положено по брачному договору, то у ней остается, то есть квартира, машина и остальное имущество.

Поэтому во избежание такой ситуации многие банки при оформлении кредита на 100 000 и выше требуют подписи от второго супруга. Часто супруг при оформлении кредита еще является поручителем. В случае, когда сам заемщик супруг не может платить, то банк может, требуют возврата кредита с поручителя.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.