Кредитомания – суть проблемы и пути решения

Кредитомания – одна из наиболее распространенных маний современности. Под этим термином понимают психологическую зависимость от совершения покупок в кредит. Кредитоман – это человек, утративший способность оценивать возможности своего бюджета.

Сегодня, чтобы купить что-либо, необязательно иметь деньги. Ведь есть множество банков, предлагающих получить ссуду на выгодных условиях. Кроме того, есть масса магазинов, оформляющих кредиты на любую продукцию и услуги: автомобиль, бытовая техника, драгоценности, путешествия по миру, пятизвездочный отель, пластическая операция – за все это можно заплатить в рассрочку. В результате некоторые покупатели перестают контролировать свое финансовое положение, все глубже увязая в долгах.

Крайне опасным является сочетание игромании и кредитомании. Люди с такой зависимостью могут, например, начать играть в казино на кредитные средства и не останавливаться до тех пор, пока карточка полностью не опустеет.

Для привлечения клиентов банки проводят различные акции (зачисление бонусных средств на счёт при оформлении кредита) и лотереи (приз за систематическое снятие определенной суммы с карты).

Интересный факт: житель Калифорнии Уолтер Каванах собрал коллекцию из 1496 кредиток. Общая сумма, которую он должен банкам составляет 1, 65 млн. дол.

Как распознать кредитоманию?

Кредитоман – это человек, который:

  • не следит за своим бюджетом и делает ненужные покупки;
  • ежемесячно отчисляет в качестве платы за использование кредита большую часть своей зарплаты;
  • влезает в новые долги, чтобы погасить старые.

Методы борьбы с кредитоманией

Чтобы избавиться от кредитомании:

  • Планируйте бюджет и считайте разницу между доходами и расходами. Если она отрицательная или нулевая, вычеркните часть необязательных трат.
  • Принимайте решение о покупке в кредит, учитывая только ту прибыль, которая поступает из постоянных источников. Нестабильные доходы в учет брать не стоит.
  • Внимательно изучайте кредитный договор. Не исключено, что в нем есть информация о дополнительных комиссиях или обязательной страховке. Попросите работника банка точно рассчитать ваш ежемесячный платеж.
  • Ни в коем случае для погашения кредита не влезайте в долги.
  • Если справиться с проблемой самостоятельно не удается, обратитесь за помощью к психологу. 
Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.