Кредитование малого и среднего бизнеса на уровне регионов

В развитых в рыночном отношении странах доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте составляет более пятидесяти процентов. И это в основном бизнес, который производит товары и услуги.

Перед регионами постоянно стоят задачи по модернизации производства в малом и среднем бизнесе. Их можно успешно решать, если основываться на адекватном анализе выданных кредитов. 

Наступил момент, когда требуются не новые разработки в методологии и методике оценки инвестиционных проектов, в том числе, в части выданных кредитов. Требуются научные методы по выбору из существующих методик, тех из них, которые наиболее эффективны в данных условиях рисковой экономики на уровне региона. Это необходимо для того, чтобы менеджмент на местах не смог бы манипулировать результатами освоения полученных в виде кредитов, финансовых средств.

Методики анализа по обоснованию кредитования малого и среднего бизнеса на региональном уровне.

Различие в толковании терминов и их содержания сформировалось в условиях противостояния рыночного и административного подходов в бизнесе. Конфликт интересов еще более обострился при рассмотрении проблемы на уровне региона при рисковой экономике после обретения самостоятельности бывшими советскими республиками.

Какие накопились проблемы для внедрения таких методик:

  • предприятия находятся в невыгодных условиях при получении кредита. Высоки ставки и малы сроки кредитования. Глубокую модернизацию не проведешь, времени нет. Зарубежный опыт не подходит, когда предприятия там, взяв кредит, тем самым перекладывали часть риска на банки;
  • уровень менеджмента в регионе не соответствует поставленным задачам по увеличению доли малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте. Это лишь верхушка айсберга проблем на уровне региона.

Если рассматривается анализ инвестиций в материальные активы, то такой вид инвестиционного анализа называется проектным анализом. Предприятия на уровне региона при рисковой экономике выступают представителями отраслей (добыча не возобновляемых ресурсов, производство металлов, автомобилестроение). Они могут иметь ряд особенностей, например, падение производства и продажи продукции на уровне региона при рисковой экономике. Для ликвидации разрыва между целью и прогнозом предприятия должны отобрать несколько конкурирующих проектов. В этом случае основные инвестиционные решения, носящие долгосрочный характер, необходимо принимать на основе теории анализа проектов.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.