Что делать, если вы купили автомобиль с непогашенным кредитом?

Одна из популярных и эффективных форм мошенничества на вторичном автомобильном рынке – это продажа автомобиля, который отягощён кредитом, который не был погашен. Фактически, такая машина находится под залогом, она принадлежит банку, пока ссуда не будет выплачена. Причём, залоговым имуществом может быть автомобиль, купленный в кредит, или он может быть заложен за другую кредитную сумму. Как правило, покупатель автомобиля узнаёт о данной ситуации только когда получает судебный иск со стороны банка.

Проблема в том, что получить кредит в большинстве случаев не сложно – банки выдали множество кредитов, в частности, и для покупки автомобиля, которые недобросовестные заёмщики оказываются не в состоянии отдать. Его затем просто продают, не погашая кредит и не извещая покупателя о факте того, что машина – залоговая. Ряд исследований говорит, что почти треть всего рынка подержанных автомобилей находится на самом деле в состоянии банковского залога. При этом, узнать о том, что автомобиль находится в состоянии залога почти совершенно невозможно. Очень легко получить дубликат такого документа как ПТС, даже если банк взял его в залог – достаточно заявить, что документ потерян. ГИБДД также не ведёт учёта автомобилей, находящихся в кредите, хотя ставить такие отметки, вроде бы, обязаны. Банки, у которых есть понятие банковской тайны, тоже не очень спешат ею делиться.

Однако, в Сети есть немало компаний, которые по ВИН могут проверить залоговую историю. Но и в таких базах данных есть далеко не все машины. Некоторые сервисы опираются при этом на данные Нотариальной палаты (федеральной службы), однако, пока что лучшие сервисы этого типа работают в режиме теста, найти там что-либо сложно. Работа таких служб в целом также пока оставляет желать лучшего и отличается нестабильностью и низким качеством. Найти там автомобиль, даже под залогом, может быть непросто, его там может и не оказаться. Если банк предъявляет требования к добросовестному покупателю, нужно обращаться к судебной практике. Она неоднозначна. С точки зрения Арбитражного суда, обращение взыскания не может быть обращено к добросовестному приобретателю. А для этого достаточно доказать, что покупатель не знал и не мог знать о наличии кредита. Но запросы физлиц рассматривает не Арбитраж, а местные суды, и тут утвердилась противоположная практика по принципу «движения залога вслед за имуществом». То есть нужно вернуть автомобиль, а потом уже искать способ забрать деньги у нечестного продавца. Но доказать своё право можно: при добросовестном приобретении право на собственность не переходит, а только возникает, и право следования залога тут неправомочно. Поэтому, если держать «глухую» оборону перед судом, можно победить.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.