Лизинг: специфика этой формы кредитования

Лизинг – это форма кредитования, при которой заёмщик (физическое лицо или организация) обязуется приобрести какое-либо имущество или дорогой товар.

В некоторых случаях в договоре предусматривается тот факт, что лизингодатель определяет компанию, у которой будут приобретены услуги или продукт.

Участники лизинга

Данная финансовая операция представляет собой долгосрочную аренду товара или имущества с последующим выкупом их. В данной инвестиционной деятельности есть несколько субъектов, таких как

  • Лизингодатель – юридическое лицо (банк).
  • Лизингополучатель – физическое лицо (человек, которому нужны финансы на приобретение товара или услуги).
  • Продавец – фирма, которая осуществляет поставку продукции или предоставляет услуги./li>
  • Страховая компания.
  • Предмет лизинга – товары, услуги, помещения и другое.
  • Лизинговые платежи – это ежемесячные взносы, которые производит физическое лицо.

Каждый участник лизинга четко прописывается в договоре и этот документ юридически подтверждается, что обязует каждого участника выполнить свои обязанности. В случае нарушения этого соглашения каким-либо участником, наступает юридическая ответственность.

Преимущества лизинга

Данная финансовая операция имеет ряд преимуществ, которые на руку лизингополучателю. В списке этих положительных сторон есть такие моменты, как:

  1. Физическое лицо или организация могут обойтись без внедрения в покупку огромного количества собственных средств.
  2. Сроки ежемесячных выплат и сумма разового взноса назначаются так, чтобы лизингополучатель был доволен.
  3. Лизинг экономит финансы физического лица или организация, за счет налоговой преференции.
  4. Ускоренная амортизация, за счет которой происходит естественное снижение цены на имущество практически в 3 раза.
  5. Гибкость лизинговых платежей, т.е. физическое лицо не производит ежемесячные взносы, пока не запустит купленное имущество в дело.
  6. После окончания выплат лизингополучатель имеет право приобрести имущество по нулевой стоимости, если на период договора оно находилось на балансе лизингодателя.
  7. Срок выплат (2-3 года) помогает физическому лицу окупить приобретение имущества.
  8. В лизинговом договоре редко используется залог на имеющееся у физического лица имущество, так что лизингополучатель не рискует.
  9. Так как организация не использует свои финансы в данной операции, повышается ее конкурентоспособность.

Ипотека или лизинг?

Есть несколько важных отличий, в списке которых значатся:

  • При приобретении имущества по ипотеки физическое лицо сразу становится владельцем и распоряжается ей. В случае с лизингом – собственником является лизингодатель, что позволяет банку пользоваться этим имуществом и отказать своему лизингополучателю.
  • Сумма выплат при оформлении лизинга может значительно отличаться от приобретения имущества по ипотеки, так как лизингополучатель выплачивает страховку, проценты и налог на собственность.
  • Чаще всего в договоре прописывается, что после окончания договора лизингодатель, а не физическое лицо, становится обладатель имущества или услуг
  • Амортизация при лизинге может варьировать и уменьшиться в соответствии с законом, а при приобретении товара по ипотеки она всегда остается стандартно высокой.

Подведение итогов

Лизинг – это очень удобная и выгодная финансовая операция, при которой физическое лицо не внедряет в сделку по покупке имущества свои финансы, но он рискует потерять товар, если лизингодатель захочет оставить себе данный продукт, кроме того лизингополучатель теряет в деньги в связи с оплатой налога и страховки.

Прежде чем заключать договор полностью просчитайте все возможности и определитесь, стоит ли оформлять лизинг на имущество, может, будет проще и выгоднее оформить ипотеку.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.