Ловушка для кредитного договора

Кредитный договор – это важный документ. В нем прописываются условия, требования, на основании которых регулируются отношения между клиентом, в дальнейшем именуемым заемщик, и банковским учреждением.

Непосредственно кредит выдается только после подписания договора обеими сторонами, действует в течение всего срока кредитной программы. Однако этот документ может содержать определенную опасность и риски для заемщика.

По условиям договора человек, получивший кредит берет на себя ряд некоторых обязательств, в то время как вторая сторона – банк получает неограниченные ресурсы возможностей и прав. Таким образом, заемщик оказывается в полной зависимости от банка, который регулярно контролирует его.

Минусы для заемщика:

  • невозможно отказаться даже от небольшой части обязательств договора;
  • нельзя внести какие-либо изменения в договор;
  • на пункты, абзацы, написанные мелким шрифтом, в основном никто не обращает внимания. Часто именно туда кредиторы вносят важные особенности, которые могут представлять опасность.

Совет: перед тем как подавать заявку в какой-либо банк, рекомендуется обратить внимание на договор, изучить все пункты, особенно те, которые целенаправленно написаны мизерными буквами.

Ловушка №1. Досрочное расторжение

Кредитор, наделенный большими правами, может внести изменения (обратите внимание – если что-либо в договоре желает изменить заемщик – это невозможно) и расторгнуть договор немедленно, то есть досрочно. Таким образом, человеку придется вернуть долг, вместе с комиссиями, процентами в течение 1 месяца, после того, как ему придет оповещение.

Поэтому важно знать причины, которые могут повлечь подобные изменения. Это может быть, например, несвоевременное оповещение о смене места проживания, трудовой занятости (которая стала источником низкого дохода).

По словам юристов, подобные случаи можно оспорить в суде, ссылаясь на то, что основной обязанностью должника является погашение задолженности в соответствии со сроками, без каких-либо штрафов и просрочки. Но лучше не допускать таких ситуаций. Поэтому не рекомендуется брать кредит, договор которого включает в себя пункт досрочного расторжения.

Ловушка №2. Издержки банка

В каждом договоре написано, что гражданин, который берет деньги в кредит, обязуется платить свои расходы по кредиту и другие банковские издержки. Из этого следует, что заемщик, который по каким-то причинам пожелает судиться с банком, должен оплатить все траты, связанные с судебным процессом. И мало кто знает, что человеку придется платить и расходы банка, который может добиваться погашения займа в суде.

Кредитный договор способен навредить и испортить жизнь любому. Он может содержать и другие, завуалированные от глаз обычного человека, ловушки. Поэтому прежде чем подписывать документ, лучше обратиться к специалисту, который разглядит тонкости, особенности и значимые нюансы кредитного договора.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.