Может ли банк беспокоить должника в выходные дни

Многие, хоть раз допустившие просрочку по кредиту, получали не приятные звонки из банка. А тем, кто не может платить по кредитам, звонки из банков поступают на регулярной основе, практически каждый день. Да и еще бывает звонят в ночное время. Так законны ли их действия? Что разрешено, а что запрещено банкам и коллекторам при взыскании долга? Об этом будет рассказано ниже.

Разрешено ли звонить в выходные дни?

Есть законы, которые регулируют действия банков и коллекторов. По ним банкам и коллекторским агентствам разрешено: звонить, отправлять письма и проводить встречи с должниками. Также в них прописано, что нельзя звонить заемщику в выходные и прописано время, в которое они могут звонить. Однако не все банки и коллекторские агентства соблюдает эти законы, а следовательно они действуют не правомерно.

Кроме того, в законе написано, что банк может только уведомлять о просрочке, а следовательно все угрозы и попытки психологического давления не законны.

Если должнику звонят ежедневно, да и еще по несколько раз в день, то ему следует устранить это правонарушение. Как это сделать? Лучшим вариантом будет обратиться к юристу, притом желательно к такому, который занимается только кредитными делами.

Сколько раз можно звонить?

Звонки от некоторых банков или коллекторских агентств могут поступать в большем количестве раз, чем прописано в законе. Это количество регламентировано ФЗ № 230. Прочитав данный закон можно узнать, сколько звонков может поступать из банка.

Так вот по нему банку разрешается звонить не чаще:

  • 4 раз в неделю;
  • 2 раз в день;
  • 16 раз в месяц.

В случае, когда долг был продан коллекторам, то звонки должнику тоже регламентированы данным законом.

Если в адрес должника поступают угрозы, унижения и другие методы давления, то он может отказаться от переговоров с коллекторами и банком. Для этого надо написать заявления с указанием причины, из-за которой он не хочет с ними взаимодействовать. Данное заявление подается в банк. В нем необходимо будет указать номер телефона, с которого поступал звонок с угрозами или оказанием давления, а также точную дату и время. После этого банку и коллекторскому агентству будет запрещено звонить и приезжать к должнику. Им только будет разрешено оправлять письма или вести электронную переписку.

В какое время запрещено звонить?

Недобросовестные коллекторские агентства и банки с целью скорее вернуть долг, беспокоят должников даже в ночное время.

Так вот их действия не законы, по ФЗ № 230 звонить заемщику запрещается:

  • в выходные дни и праздники с 20.00 до 9.00;
  • в рабочие дни с 22.00 до 8.00.

Притом написанное время - это время по месту жительства должника.

Если коллекторы или банк нарушают закон и звонят большее количество раз, чем положено или в запрещенное по закону время, то они за это могут понести административную ответственность.

Если человеку звонят часто или в не положенное время, или ему поступают угрозы и его это не устраивает. Он может обратиться к юристу и проконсультироваться, как устранить эти нарушения?

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.