Налоговые вычеты: характеристики и условия оформления

Налоговым законодательством предусматривается возможность получения льгот (налоговых вычетов) по НДФЛ. Для вычетов характерна форма изъятия, поскольку они уменьшают сумму налогообложения для исчисления НДФЛ. В России тариф по НДФЛ равен 13%, с оформлением налоговых преференций налогоплательщик получает право применения льготы при исчислении налоговой базы.

Льготы, предоставляемые по НДФЛ

Налоговым законодательством России предусматривается несколько видов вычетов. Так, воспользоваться стандартными налоговыми льготами могут сами налогоплательщики и их дети. В то время как на получение социальных вычетов могут рассчитывать налогоплательщики, которые понесли расходы на ведение благотворительной деятельности, прохождение обучения или лечения на базе лечебно-профилактических учреждений.

Истребовать имущественный налоговый вычет следует при совершении сделок по продаже имущества (вычет оформляется на доход, полученный от сделки) и операций, направленных на приобретение или постройку жилья (вычет оформляется на сумму понесенных расходов).

Отдельные категории налогоплательщиков могут браться за истребование профессиональных вычетов.

Получение льгот для налогоплательщика предусматривается в следующем порядке:

  • С оформлением и подачей декларации в налоговый орган;
  • С оформлением льготы через налогового агента (работодателя), которым удерживается сумма НДФЛ в пределах полагающейся льготы.

Социальные и имущественные налоговые преференции можно истребовать только в налоговом органе с подачей заявления и требуемого пакета документов для подтверждения оснований для назначения льготы. Профессиональные и стандартные вычеты, а также вычеты, которые полагаются в связи с тратами на покупку жилья или его строительство, оформляются через налогового агента или налоговую инспекцию.

По отношению к понесенным расходам или полученным доходам классификация налоговых вычетов делит льготы на несколько типов. Первый тип – не облагаемый налогом минимум доходов (стандартный налоговый вычет). Второй тип – возмещение части расходов, которые понес налогоплательщик. Сюда относятся траты на обучение и лечение (категория социальных вычетов). Имущественный вычет, который полагается для компенсации части расходов, потраченных на покупку жилья.

Третий тип – уменьшение суммы доходов, исходя из суммы понесенных расходов. Сюда же относится имущественный вычет, который полагается при совершении операций по продаже имущества и профессиональный вычет, предусмотренный для работников определенных специальностей.

Основанием для назначения налоговых преференций является заявление налогоплательщика о предоставлении льготы и подтверждающие документы. Возврат вычета в зависимости от категории и варианта занятости налогоплательщика осуществляется на его банковский счет или сумма вычета удерживается из зарплаты.

Особенности получения налоговых льгот

Обратите внимание на несколько особенностей истребования налоговых вычетов в России:

  • Налоговую льготу для компенсации за обучение можно получить только при условии очного обучения по программам высшего и средне-специального образования. Это правило справедливо в отношении детей налогоплательщиков в возрасте до 24 лет;
  • Получить льготы на компенсацию расходов на лечение можно только за те услуги, которые приведены в перечне Правительства РФ №201;
  • Компенсация затрат на страхование и пенсионное обеспечение предусмотрена только при наличии действующих договоров с организациями;
  • Чтобы оформить налоговый вычет по ипотеке, следует обратиться в банк и оформить соответствующее соглашение, получить расчет и обратиться с этими документами и ипотечным договором в налоговую инспекцию.

Таким образом, российское налоговое законодательство предусматривает широкий круг льгот для налогоплательщиков и совершении ими определенных операций.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.