Опись имущества

Когда заёмщик многие месяцы не делает выплаты по кредиту, банк подает заявление в суд. Начинается подготовка к судебному разбирательству. Если банк выигрывает дело, то банк может взыскать задолженность с заемщика. Существует несколько способов взыскания: заморозка банковских счетов и перечисление с них средств в пользу банка, наложение взыскания на зарплату должника. Основным способом взыскания является арест имущества заемщика и дальнейшая его реализация.

Арест имущества начинается с его описи. Право на опись имущества имеет только особый судебный пристав-исполнитель, который входит в состав исполнительного органа суда. Именно он описывает имущество, а не коллекторы или другие работники банка.

Для уведомления должника о решении суда ему отправляют копию постановления суда по месту прописки. С этого момента у заемщика есть 5 дней для возмещения долга банку. Если в течение этого времени заемщик не исполняет требования банка, то судебный пристав начинает действовать.

Перед визитом судебный пристав должен уведомить должника о своем приходе. Это делается с помощью письма. Также часто судебные приставы совершают телефонный звонок, чтобы убедиться в том, что заемщик оповещен. Если судебный пристав не оповестил заемщика и нарушил его покой, то это расценивается уже как нарушение закона со стороны пристава. За такое поведение на пристава можно подать жалобу в суд.

Какое имущество может быть описано

Опись имущества заключается в переписи предметов, находящихся в жилом помещении должника, изъятие которых позволит возместить ущерб, нанесенный банку из-за неоплаченного долга.

Не все предметы подлежат описи. Ряд предметов судебный пристав описывать не имеет права:

  • предметы повседневного обихода – бытовая техника, пища, одежда и т.п., то есть предметы, которыми заемщик пользуется постоянно, и без которых дальнейшее проживание будет усложнено или вообще невозможно;
  • средства заработка – предметы, с помощью которых заёмщик зарабатывает себе деньги. Например, планшет, на котором рисует художник, или компьютер программиста. Правда, заемщик должен доказать, что он использует эти вещи для заработка.

Обычно описи подлежат так называемые средства роскоши: телевизор, плеер, компьютер, аудиотехника, картины, скульптуры и другие подобные предметы.

Список описанной собственности передается банку, и банк решает, какие предметы взыскать в свою пользу для возмещения долга.

Что делать?

Если банк еще не подал исковое заявление в суд, то вы можете решить вопрос долга мирным путем. Для этого обратитесь к работникам банка, позвонив в любое отделение. Скорее всего, банк пойдет вам навстречу и назначит дату переговоров. На встрече будет решено, каким именно образом вы сможете выплатить свой долг, есть вероятность пересмотра структуры долга, путем увеличения сроков кредитного договора.

Если банк уже подал на вас в суд, то постарайтесь собрать список всех нарушений со стороны банка и доказательства этих нарушений. Также есть смысл нанять адвоката для отстаивания ваших интересов в суде.

Если дело в суде выиграть не удалось, то у вас есть 5 дней перед вступлением решения суда в силу. За эти 5 дней вы можете выполнить требования банка, которые он предъявил вам в суде. Возможно, требованием банка была лишь частичная оплата долга, например 50%.

По истечении этого срока вам всё же придется расстаться со своими вещами. Но если сумма долга маленькая, а банк взыскивает большое количество дорогих вещей, явно превышающих по стоимости эту сумму, вы можете подать жалобу в суд и вернуть их часть.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.