Особенности целевого кредитования

Целевые кредиты отличаются от всех прочих видов кредитования тем, что взять их можно только на определенные цели. Придя за целевым кредитом, сотрудник банка обязательно спросит, на какие цели вам нужны деньги. Кроме всего прочего, в большинстве случаев, заёмщик не получает деньги на руки, банк перечисляет их непосредственно продавцу, но есть и исключения. Если банк выдал деньги наличными, то он потребует от заемщика определенную документацию, подтверждение того, что он потратил деньги по назначению, прописанному в договоре.

Кредит на определённые цели имеет несколько видов

  1. Ипотека – предусматривает покупку готовой недвижимости или ее строительство. В случае если заемщик потратит выданные банком деньги на что-то другое, то финансовая организация вправе запросить погашение кредита досрочно и в полной мере, либо наложить довольно внушительный штраф;
  2. Автокредит – имеет так же целевое значение, деньги модно потратить только на приобретение автомобиля и никуда больше;
  3. Образовательный – деньги перечисляются банком на счет учебного заведения, в коем будет обучаться заемщик и производит контроль, на что тратятся эти деньги.
  4. Кредит на определенные мелкие нужды – поездка, лечение, покупка бытовой техники. Сейчас существуют супермаркеты, которые по договоренности с тем или иным банком выпускает карты, кредитные средства которой можно потратить только на товар из этого магазина (своего рода, целевой кредит).

В данном виде кредитования есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества целевых кредитов

  1. Пониженная процентная ставка. Поскольку приобретаемое имущество остается банку в залог, а это определенные гарантии и снижение рисков;
  2. Длительный срок погашения кредита, поэтому можно составить график выплат, который удобен вам.

Недостатки целевого кредитования

  1. Имущество остается в залоге у банка до полного исполнения кредитных обязательств.
  2. Большое количество документов, которые нужно предоставить банку;
  3. Обязательное страхование, которое не всегда обходится дешево, но в случае непредвиденных ситуаций, например, ДТП, утери автомобиля, страховка покроет расходы и, частично, долговые обязательства перед банком.

Если в планах клиента купить машину или поехать в отпуск, допустим за границу, то выгоднее оформить целевой кредит, конечно при условии, что у него постоянная, надежная работа и стабильный ежемесячный доход.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.