Особенности досрочного погашения кредита

Оплата кредита в полном размере раньше положенного срока — довольно распространенное явление среди населения. Это позволяет сэкономить некоторую сумму, так как при погашении происходит перерасчет остатка денежных средств, необходимых к уплате. Однако бывает, что заемщик досрочно погасил кредит, а через некоторое время получает звонки от банка с просьбой выплатить образовавшуюся просроченную задолженность. Часто это происходит по невнимательности самих заемщиков. Рассмотрим, как погасить долг так, чтобы у банка не было претензий.

Частичное погашение долга

Существует частичное и полное досрочное погашение. В первом случае погашается некоторая сумма от общей задолженности, размер которой больше ежемесячного платежа. Чтобы внесенные средства списались со счета для погашения, а не остались лежать на счету до следующей даты платежа, нужно составить специальное заявление. Оно заполняется в банке через специалиста или по телефону горячей линии.

При наступлении даты платежа спишется вся необходимая сумма. При этом могут измениться условия кредита в зависимости от первоначальных пунктов договора. Обычно изменения касаются суммы ежемесячного платежа (в последующих месяцах она уменьшается) или срока взносов (он сокращается). Вышеуказанные изменения не могут происходить одновременно: действует только одно из них.

Полное досрочное погашение

Если заемщик решил внести всю оставшуюся сумму задолженности, необходимо узнать ее точное значение с помощью:

  • личного кабинета;
  • телефона горячей линии;
  • банковского специалиста в отделении;
  • квитанции по сету из банкомата.

Списание денежных средств происходит на следующий день после полного погашения. Чтобы убедиться в отсутствии задолженности, необходимо после даты списания обратиться в отделение банка и взять справку о задолженности. Если в ней числится, что клиент ничего не должен, значит, операция прошла успешно. Справка выступает своеобразным гарантом того, что банк в отношении выплаченного кредита не предъявит в дальнейшем никаких требований к заемщику.

Рекомендуется закрыть счет, на котором был открыт кредит. Это позволит избежать оплаты комиссий за его обслуживание. Если он будет закрыт, то заемщик может больше не волноваться: теперь точно ни за что платить не придется и отношения с банком прекращены. При закрытии счета нужно также запросить копию документов у специалиста. Все полученные документы лучше сохранить, чтобы в случае возникновения конфликтных ситуаций предъявить их банку в любой момент.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.