Особенности кредитования несовершеннолетних граждан

Многие уверены, что банки не выдают займы гражданам, которые не достигли возраста 18 лет. Но на самом деле существуют кредитные продукты, рассчитанные на несовершеннолетних, хотя их не так уж и много.

Становление репутации заемщика

Действительно, многие банки строят свою кредитную политику на клиентах, которые старше 18 лет, а некоторые финансовые учреждения готовы выдать заем только тем, кому уже исполнилось 20 и более лет. Обычно лимит для «новоприбывших» клиентов составляет не более 10 тыс. рублей. На эти деньги заемщик может приобрести в кредит какую-нибудь мелкую бытовую технику. В дальнейшем при регулярно сделанных выплатах данный лимит повышается до 100-300 тыс. рублей. С несовершеннолетними клиентами кредитные организации сотрудничают примерно по такой же схеме, за исключением того, что лимит им редко повышают до 30-50 тыс. рублей.

Основные требования к несовершеннолетним заемщикам

По закону, выдать в банке кредит несовершеннолетнему могут лишь при выполнении следующих требований:

  1. Получение кредита должно быть одобрено родителями или законными представителями​
  2. Несовершеннолетнему должно быть 14 лет, то есть он обязан иметь паспорт
  3. Наличие определенного источника дохода. Например, стипендии, пенсии по инвалидности и т. д.

Первый пункт требует особого внимания. Ведь сделка, заключенная между банком и несовершеннолетним без согласия родителей, по решению суда может быть признана недействительной. У банков также имеется свой перечень требований. Например, кредитная организация может потребовать справку о доходе родителей. Наверняка нужно будет обеспечить кредит залоговым имуществом или же привести поручителя. В большинстве случаев намного проще родителям оформить кредит на себя.

Особые условия образовательного кредита

Сегодня существует довольно популярный вид кредитного продукта — образовательный заем. Получить его значительно проще. Но для его оформления необходимо выполнить ряд условий:

  1. Несовершеннолетний должен поступить в высшее или среднее специальное учебное заведение.
  2. Родители или опекуны становятся созаемщиками или поручителями.
  3. Банк оплачивает максимум 90% от стоимости обучения. Фактически, в любом случае необходимо будет сделать первый взнос в 10%.

Удобства такого кредита очевидны. В первое время, пока несовершеннолетний обучается, выплачиваются лишь проценты, а основная сумма должна быть погашена уже после получения диплома. К тому же банк рассчитывает на то, что к этому моменту молодой человек уже найдет себе работу по специальности.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.