Отличия кредита от рассрочки

Современный уровень развития финансовых отношений позволяет каждому желающему без проблем получить практически любой товар даже без наличия необходимой суммы. Наиболее распространенные способы достижения такого результата - кредит или рассрочка. Эти понятия имеют много общего, но, в то же время, существенно отличаются друг от друга. Какие же существуют различия кредита от рассрочки? Их несколько. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, целесообразно сначала определиться с тем, что такое рассрочка, и что такое кредит.

Итак, рассрочка — способ приобретения товара не единовременным платежом, а частями в течение определенного периода. Такую возможность предоставляют магазины, которые реализуют ценности различного рода. При рассрочке выгода клиента заключается в том, что он может получить желаемый товар сегодня, а платить за него длительное время без существенных переплат. Выгода же магазина в том, что реализуется товар с заключённой в его цене прибылью, пусть и замедляется оборачиваемость капитала.

Кредит — способ приобретения товара за счёт денег банка. При этом магазин получает всю сумму, а клиент становится должником финансового учреждения. Фактически банк платит за клиента в магазине, но делает его должником. Последний не только погасит долг, но и принесёт прибыль.

Различия кредита от рассрочки:

  • При рассрочке магазин реализует товар по текущей цене, разбивая сумму на определенное количество платежей. В этом случае никаких существенных накруток за такую услугу нет. При кредите же банк покупает клиенту товар (в косвенной форме) и получает за определенное время назад всю сумму и проценты сверх неё.
  • При рассрочке, если клиент демонстрирует плохую платежную дисциплину, магазин может потребовать товар обратно. При кредите банк товар обратно у клиента требовать не станет - ему нужны только заемные деньги с процентами и дополнительными доходами в виде штрафов.
  • При рассрочке, если демонстрируется хорошая платежная дисциплина, после оплаты половины стоимости товара клиент может рассчитывать на покупку нового этим же способом. При кредите такого быть не может - пока не погашена одна задолженность, другая не может возникнуть.

Таким образом, существует не одно отличие кредита от рассрочки, а целый перечень. В обоих случаях должником оказывается клиент, но вот формы этого долга и его конечный размер неодинаковы — это становится особенно заметно на товарах с высокой ценой.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.