Покупка жилья и НДФЛ

С развитием кредитной системы для многих людей открылась возможность покупки квартиры в ипотеку. К тому же, для стимулирования ипотечного кредитования государство дает возможность получать налоговые вычеты, ведь их размер весьма значителен для среднестатистического человека.

Что такое налоговый вычет при покупке недвижимости?

Налоговый вычет представляет собой сумму, которую государство обязано компенсировать собственнику приобретенной недвижимости. Компенсация происходит следующим образом: при выдаче заработной платы каждый работодатель обязан удерживать НДФЛ (13%). Если работник предоставил все документы, необходимые для оформления вычета, удержания НДФЛ не происходит.

Вычет не действует на покупку недвижимости за собственные средства, то есть распространяется только на ипотеку и предоставляется единожды. Суть льготы заключается в том, что собственнику квартиры компенсируется 13% от ее стоимости. При этом предельная сумма, по которой рассчитывается льгота, составляет два миллиона рублей. Если купить жилье дороже, то максимальный вычет не превысит 260 тыс. рублей. Работнику будет выдаваться заработная плата в полном размере, без удержания НДФЛ, пока не будет выплачена вся сумма вычета.

Для оформления вычета на недвижимость потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о праве собственности.
  • Справка 3-НДФЛ.
  • Заявление в жилищную инспекцию.
  • Справка 2-НДФЛ (подтверждение выплаты вычетов).

Порядок оформления вычета на недвижимость

С собранными документами нужно обратиться в жилищную инспекцию. После того как документы пройдут необходимые проверки — это может занять до нескольких месяцев, будет направлено письмо по месту работы налогоплательщика. Подать документы для получения вычета можно в любой промежуток времени после приобретения квартиры — это право не имеет сроков давности. Есть возможность получить определенную часть налогового вычета единовременно, если покупка квартиры была произведена давно, а документы на вычет поданы позже.

Основанием для отказа в предоставлении данного вычета может стать факт купли-продажи жилья между близкими родственниками, а также повторное обращение за вычетом, если гражданин уже получал его ранее. Научившись пользоваться предоставляемыми налоговыми вычетами, можно получить от государства существенную поддержку. Суммы такого вычета вполне может хватить на проведение последующего ремонта или приобретение мебели.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.