Последствия просрочки платежа по кредиту и выходы из положения

Просрочка – это отсутствие своевременной оплаты по кредиту, согласно установленного графика платежей. График платежей можно найти в подписанном кредитном договоре. От срока просрочки зависит размер штрафа. Чем дольше не вносится оплата, тем штрафные санкции будут выше.

Наказание

Кредиторы используют различные способы наказания по отношению к должникам. Метод наказания зависит от длительности просрочки:

  • До 10 дней. Чаще такое опоздание списывают на технический сбой системы. В данном случае применяются небольшие штрафы;
  • До месяца. В таком варианте на должника, помимо ежемесячного платежа, накладываются штрафы и пени за каждый просроченный день. Также поступает смс рассылка, а возможно и заказное письмо о напоминании погасить долг;
  • До 2 месяцев. Наказывается также в виде крупного штрафа. На этом этапе включается телефонная атака коллекторов, которые звонят несколько раз в сутки с просьбой оплатить кредит в ближайшее время;
  • Более 2 месяцев. В этом случае банк считает заемщика злостным должником и применяет меры посерьезнее. Здесь, помимо телефонных звонков, можно смело ждать в гости выездную бригаду.

Стоит отметить, что коллекторы – это не всегда структурное подразделение безопасности банка. В худшем случае, это может быть частная организация, встречу с которой лучше бы избежать.

Длительность

При длительной просрочке должнику ежедневно начисляются большие штрафы. Ошибка многих в этом деле – скрываться от банка. На самом деле, если есть весомые причины по неуплате, то лучше посетить ближайшее банковское отделение. В этом случае, заемщик может надеяться на снисхождение банка и реструктуризацию долга.

Реструктуризация и рефинансирование

Реструктуризация по кредиту – это изменения условий кредитного договора, в частности меняется график платежей. Это, конечно, не самый лучший вариант развития событий, потому что за счет увеличения срока полного погашения по займу, увеличивается годовая процентная ставка.

Если кредитор не идет на уступки и отказывает в реструктуризации, то стоит попробовать рефинансирование с помощью другого банка. Программа рефинансирования есть во многих крупных банков. Здесь конечно опять проигрыш в процентах, но они значительно ниже, чем проценты по неустойке.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.