Принципы кредитования: какие они?

В последнее время кредиты стали важной частью нашей жизни, с их помощью можно решить много насущных задач. Конечно, у этого явления есть свои правила и принципы, о которых мы и поговорим в этой статье.

Принципы, о которых стоит знать

Заем под проценты – это очень важная и популярная отрасль финансовых взаимоотношений между физическим лицом и банком.

Как и любой серьезный процесс, его регулируют основные принципы кредитования, которые являются обязательными, как для одной стороны, так и для другой. На них построено функционирование всей экономической структуры этих отношений.

1.Возвратность:

Этот принцип гласит о том, что банком устанавливаются жесткие рамки ежемесячного погашения кредита, которые заемщик должен соблюдать. Конечно, сумма возврата регламентируется объемом всего займа. Данные условия важны, как для кредитора, так и для физического лица. Для одного это обязательство, которое нельзя нарушать, так как будут приняты санкции, а для другого – это и есть метод заработка, так как таким образом человек возвращает взятую сумму денег с процентом переплаты.

2.Срочность:

Данная функция оговаривает сроки, в которые человек должен осуществить ежемесячную оплату, которая тоже имеет определенный объем. Все эти условия прописаны в договоре и юридически зафиксированы, что дает этому финансовому сотрудничеству определенную силу.

Физическое лицо в обязательном порядке должно соблюдать все поставленные банком условия, только в этом случае проблемы с законом (экономические санкции) не появятся.

3.Платность:

Платность – это расчет за пользование услугами кредитования, которые необходимы физическому лицу для решения личных проблем. Основой этого принципа является ссудный процент, который действует на 3-х функциях:

  • Антиинфляционная защита капитала.
  • Перераспределение прибыли физического и юридического лица.
  • Регулирование перераспределения кредитных ресурсов на всех уровнях.

4.Обеспеченность:

Этот принцип предоставляет и регулирует защиту имущества кредитора. Ярким примером такой обеспеченности является кредит под залог. Т.е. физическое лицо ставит под удар свою собственность, а банк имеет право за нарушение условия отнять его в свою пользу.

5.Целевой принцип:

В кредитном договоре в обязательном порядке оговариваются цели, на которые физическое лицо собирается потратить средства банка. Это делается для того, чтобы банк имел необходимую осведомленность по поводу движения своего капитала.

Нарушение этого обязательства может повлечь отзыв кредита или увеличение ссудного процента.

6.Дифференцированность:

Любой банк (юридическое лицо) пользуется этим принципом для того, чтобы распределить всех своих клиентов на группы, которые делятся по основным признакам:

  • Индивидуальные интересы.
  • Обеспеченность физического лица.
  • Сфера использования ссуды и т.д.

Подведение итогов

Все основные принципы кредитования помогают контролировать и регулировать все стадии и циклы взаимоотношений между банком и лицом, которое пользуется услугами ссуды.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.