Справка 2НДФЛ: можно ли подделать?

Что такое справка 2НДФЛ?

Справка 2 НДФЛ является базовым документом, на основе которого рассчитывается размер возможного кредита для заемщика. Эту справку он может получить по месту работы. В справке 2 НДФЛ отражается ежемесячная заработная плата работника и размер уплаченных налогов на этот доход за определенный налоговый период. Получить 2НДФЛ очень просто: в бухгалтерию подается заявление о выдаче справке, которую обычно делают не больше трех дней. Но обратите внимание: эта справка заверяется только печатью компании и подписями директора и главного бухгалтера.

Подделка или подлинник?

Многие заёмщики, имеющие неофициальные доходы, не отраженные в 2 НДФЛ, задумываются: проверяет ли банк на подлинность предоставляемые документы для кредита, а именно справку 2 НДФЛ? Каким образом это происходит?

В любом банке документы для кредита проходят определенную проверку. И начинает ее, как правило, кредитный инспектор. Его задача – соотнести данные, указанные в анкете и других документах, с данными в справке 2 НДФЛ. Проверяются следующие сведения:

  • юридический и фактический адрес компании;
  • ИНН компании;
  • телефоны компании;
  • наличие в документе печати и нужных подписей.

Кроме того, специалист может запросить данные о компании из реестра юридических лиц и, опять же, провести сверку.

Далее справку проверяют специалисты службы безопасности. Здесь проверка более глубокая: выясняется, действительно ли работник оформлен в этой компании, какой доход он получает (вплоть до того, что запрашивается ведомость начислений за определенный период времени или копия отчетов для ПФР) и т.д. При оформлении определенных видов кредитов (например, ипотечных), служба безопасности может запросить данные из налоговой службы и сравнить с имеющимися документами. Кроме того, анализируется средний уровень дохода по той должности, на которой работает заемщик. Чрезмерно завышенные показатели сразу будут видны.

ЦБ РФ на стороне банков

Сейчас рассматривается законопроект, по которому, начиная с весны 2015 года, банки будут иметь полный доступ к пенсионным и налоговым базам. Поэтому поддельная справка в банке скорее всего уже не пройдет. А если кто-то все же рискнет предоставить подделку, то должен помнить: за это предусмотрена уголовная ответственность или как минимум попадание в «черный список заемщиков». После этого получить кредит ни в одном из банков скорее всего уже не получится.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.