Старое жилье на новое: особенности кредитования

Для некоторых владельцев взятие кредита под залог квартиры является крайне рискованным и неоправданным шагом. Для тех, у кого есть нескольких квартир, возможная потеря одной из них не приведет к тяжелым последствиям. Чаще всего кредиты под залог квартиры берут для старта в бизнесе, покупки авто или нового жилья.

Уменьшить риск

Пожалуй, риски можно назвать огромными. Есть вариант, что жилье будет потеряно. Но в случае успеха хозяин может обзавестись активом. Ведущие бизнес-тренеры часто говорят о том, что нужно изыскивать возможность и приобретать самоокупаемые активы. Так, некоторые хозяева сдают взятую в кредит недвижимость в аренду, которая покрывает платежи по кредиту.

Еще один вариант – купить недорогое жилье, дождаться его подорожания и затем продать.

При верных подсчетах вы останетесь в выигрыше. Но есть важный момент - где найти свободные деньги для покупки? Банкиры предлагают тривиальное решение – взять кредит для покупки нового жилья, оставив под залог старое. Стоит отметить, что подобные операции широко распространены в европейской практике.

Выгодно ли это

Прежде всего, сегодня многие банки предлагают различные ипотечные калькуляторы, которые помогут сориентироваться относительно выгоды покупки новой квартиры под залог имеющейся.

Если банк предлагает ставку в 14% годовых на двадцать лет, а жилье стоит 200 тысяч долларов, то ежемесячно нужно будет платить 2.5 тысячи. Если сдавать квартиру за тысячу в месяц, то суммарный доход составит 240 тысяч. Суммарный кредитный расход - 600 тысяч. Убыток - 360 тысяч.

Если хозяин ориентируется на получение дохода за аренду, удорожание жилья должно составлять порядка 100% (5% в год) за весь срок выплаты кредита.

«Капризные» банки

Сегодня банки берут в залог далеко не каждую квартиру. Некоторые организации заранее обозначают приемлемые варианты размещения. Например, жилье, которое находится на расстоянии 30 километров от черты города, никого не интересует. То же самое относится и к старым «хрущёвкам».

Преимущество кредита под залог недвижимости – в его относительной дешевизне, а также в доступе к значительным суммам. Тем не менее, риски очень высоки, хоть и дают возможность реализовать инвестиционную возможность владельца. Вслед за Европой данный вид операций постепенно набирает популярность и у нас.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.