Зачем нужна страховка по кредиту?

При оформлении кредита, всё больше банков требуют от своих заемщиков оформления специального страхового полиса, который защищает жизнь и здоровье клиента. Стоит ли переплачивать за услугу, сумма которой суммируется с и без того немаленькими процентами за его пользование? Или же выгоднее отказаться от услуги, и надеяться. Что страховой случай никогда не наступит?

Конечно, оформление страхования жизни и здоровья решит многие проблемы для клиента? Защитит родных и близких от необходимости выплачивать кредит и проценты по нему в случае смерти или недееспособности. Кроме того, защищенные кредиты, как правило, практически всегда одобряются банком: компания не упустит шанса получить дополнительный доход в виде уплаты страховой премии.

Однако, сумма такой премии существенно бьет по карману заемщика: в среднем по банкам, ее размер не может быть менее 2% от суммы кредита. На первый взгляд, ничтожная цифра. Но если сумма кредита близка или составляет значение в шесть нулей, то страховка уже доставляет финансовый дискомфорт оформителю.

К тому же, чтобы пойти на хитрость, многие банки упорно отказываются принимать заявки на кредит без страхования жизни и здоровья, аргументируя это тем, что компания желает обезопасить себя от возможных финансовых рисков. Как поступить в таком случае?

Официально ни один банк или кредитная организация не может заставить клиента взять страховку без его согласия. Это запрещено законом. Но порой заемщик сам не понимает, что соглашается на нее – менеджер приятным тихим голосом описывает какую-то уникальную возможность, которая позволит обезопасить родных и близких от непредвиденного случая уплаты кредита, который может свалиться на их плечи. И говорит, что банк заботиться о своих клиентах, и поможет защитить их от этой проблемы. Клиент, доверившись сотруднику, не глядя подписывает все документы, добровольно соглашаясь выплачивать существенные суммы за услугу, которая ему вряд ли понадобится. В таком случае, отказаться от нее (если такое не предусмотрено условиями страхования) будет практически невозможно, так как на руках у сотрудника и клиента будут письменные доказательств того, что клиент сам подписал контракт.

Чтобы избежать этого, нужно: внимательно изучать все документы, которые предлагает подписать менеджер, особое внимание обращая на допуслуги банка, написанные мелким шрифтом; не нужно бояться спрашивать, если что-то не понятно – это работа менеджера – пояснить все нюансы, чтобы клиент остался доволен сервисом.

Соблюдая осторожность, банки не навяжут ненужную услугу, а клиенты могут быть уверены в правильности своего выбора.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.