Россия введёт льготы для майнинг-ферм

Россия планирует войти в авангард по добыче криптовалюты. К такому выводу можно придти, если обратить внимание на слова Игоря Шувалова — первого заместителя председателя правительства — которые прозвучали на Петербургском международном экономическом форуме:

«Технологического лидерства, чтобы менять жизнь людей, в России пока мы не обеспечиваем. Обеспечить это лидерство — сегодня задача номер один. Президент полностью заболел этим, понимает, что разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве».

Для начала государство намерено ввести льготы на использование электроэнергии для майнинг-ферм. По заявлению Арсения Щельцина, директора по проектной деятельности ИРИ, нововведение начнётся с одного региона.

Несмотря на запоздалую реакцию государства, данная перспектива не может не радовать российских майнеров. Ведь не секрет, что у китайских коллег на этом поле больше преимуществ:

  • Дешёвое оборудование. Производство видеокарт и других комплектующих находится в Китае.
  • Недорогая электроэнергия. Средняя цена на электроэнергию в Китае, если перевести в рубли, составляет около 4.54 руб/кВтч. А в регионах с работающими ГЭС и где присутствует избыток мощностей электроэнергия предоставляется бесплатно. Примерно по такому же пути было решено идти в России.

​Вполне вероятно, что пилотным регионом станет Красноярский край, так как именно там находится крупнейшая Красноярская ГЭС на 6000 МВт, а стоимость электроэнергии — 2.37 руб/кВтч, что вдвое дешевле, чем средний тариф по России.

Красноярская ГЭС

Кстати, самая крупная российская майнинг-ферма требует 4.5 МВт (3.24 ГВтч в месяц). Для такой фермы после вступления льгот в силу экономия будет составлять миллионы рублей. 

Одна из причин введения льгот — переизбыток электроэнергии в России. так как за период 2010-2014 гг. в строительство ГЭС было вложено 3.6 триллиона рублей. Майнинг-фермы — отличный способ решения этой проблемы. 

А Германом Клименко, советником президента, было недавно объявлено об организации Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ). Она будет заниматься продвижением интересов российских майнеров, включая требование льгот на электричество. По словам Арсения Щельцина, ряд этих мер выведут Россию в ряды передовых стран по добыче криптовалют. 

Представители ИРИ уже обсуждают с управлением одного из крупных российских городов о предоставлении скидок для майнинг-ферм.

Но не всё так просто: в рамках саммита БРИКС прозвучало заявление Николая Никифорова (глава Минкомсвязи), что любая деятельность с криптовалютами следует облагать налогом 13% (НДФЛ — на доходы физических лиц).

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.