Антикризисный план 2016

737 млрд рублей — минимум, необходимый для правительственного антикризисного плана

По информации РБК, ссылающейся на источники в кабинете министров, 27 января президент Владимир Путин получил на рассмотрение предложения российского правительства касательно сдерживания негативного влияния текущей экономической ситуации. Известно, что антикризисный план требует расходов, минимальная сумма которых — 737 млрд рублей. Министерства также просят об общем антикризисном финансировании. Итоговая сумма выливается в цифру не менее 1,7 трлн рублей.

РБК сообщает, что документ, подготовленный совместно Минтрансом, Минздравом, Минтрудом, Минэнерго, Минпромторгом, Минтрудом и, конечно же, Минэкономразвития был отправлен в Белый дом в среду, 26 января. Предлагаемый антикризисный план 2016 состоит из 96 пунктов, каждый из которых разделен на 4 составляющих:

  • обеспечение социальной стабильности граждан;
  • поддержка регионов;
  • поддержание экономических отраслей;
  • действия по улучшению инвестиционного климата и экономической реструктуризации.

Известные 737 млрд финансирования — это не вся сумма, а часть, которая пойдет на реализацию мер, требуемые денежные вливания для которых хорошо известны. Большая же половина пунктов антикризисного плана пока не имеет данных ни по объему финансирования, ни по его источникам. Ожидается, что максимальные средства направят на бюджетные кредиты регионам. В денежном эквиваленте — около 310 млрд рублей. На поддержку сельского хозяйства предполагается выделение 35 млрд, а для мер по поддержанию автомобилестроения направят 137,7 млрд рублей.

Базовыми источниками финансирования принимаемых мер называются антикризисный фонд и федеральный бюджет. Но последний, принятый в конце ушедшего года, не включает антикризисный фонд. Правительство принимало федеральный бюджет еще в декабре и не предполагало, что подобные меры потребуются.

Стоит напомнить, что антикризисный план 2016 начал разрабатываться после экстренного совещания с главой государства 13 января. Тогда причиной сбора стал резкий обвал цен на нефть до рекордных менее чем 30 долларов США. Важно, что правительство еще не приступило к расчету сокращения федерального бюджета, но антикризисный план и его финансирование должны быть строго увязаны с ним.

 

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.