Blockchain наступает: через 10 лет банки исчезнут

Замглавы Сбербанка Андрей Шаров прогнозирует, что к 2030 году банки в их современном виде полностью исчезнут из-за стремительной популяризации технологий blockchain и peer-to-peer.

«Очень боюсь, что лет через 10-15 банков совсем не останется, а мне придется искать другую работу. Сегодня повсеместно внедряются кредитные технологии peer-to-peer, набирают всю большую популярность способы платежей, построенные на концепции blockchain. Например, ассоциация из 50 британских банков уже сейчас начала менять принципы ведения банковского бизнеса и активно внедрять инновационные финансовые инструменты, чтобы не оказаться на обочине в эпоху будущего тотального господства технологии blockchain», — заметил он на конференции «Лидеры для лидеров».

Еще в начале года (на экономическом саммите в Давосе) президент Сбербанка Герман Греф призвал к тому, чтобы российский финансовый сектор не отставал от современных трендов и не «прошляпил» технологию blockchain. 31 марта первый вице-президент IT-департамента ЦБ РФ Вадим Калухов заявил, что Центробанк в тесном взаимодействии со всеми представителями российского банковского сектора начал плотную работу по созданию ряда проектов на основе blockchain. Чуть раньше ЦБ заявлял о создании отдела по изучению и освоению этой технологии.

Концепция blockchain состоит в том, что пользователи могут производить анонимные транзакции без участия посреднических организаций, при этом действует принцип необратимости платежей. Данная технология обрела огромную популярность при ее использовании для проведения операций с криптовалютой Bitcoin. Естественно, ведущие корпорации заинтересовались этой концепцией, поскольку в перспективе она позволяет значительно ускорить и удешевить финансовые операции в мировой экономике.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.