Эффективный курс рубля

По сравнению с евро, долларом, а также с другими валютами партнеров Российской Федерации, рубль очень сильно утратил свои позиции. Причем это произошло и в годовом, и в месячном исчислении.

  Статистическая сводка Центрального Банка о главных характеристиках изменения рублевого курса предоставила следующие сведения. Если сравнивать с декабрем прошедшего года, в январе текущего года, номинальный рублевый курс сократился практически на 9 %. А если сравнить с январем года – российская валюта стала дешевле на 19%.

  В среднем долларовый курс в январе составлял 76,2 рублей, а в декабре – 69,7 рублей.

  Эффективный курс рубля за этот же месяц понизился на 7,4% по отношению к декабрю прошлого года, а за целый 2015 год он ослаб на 11,8%.

  Если сравнивать с европейской валютой, ситуация практически такая же. Номинальный рублевый курс по отношению к ней за январь этого года упал на 8,7%, а по сравнению с первым месяцем прошедшего года - на 12,6%.

  В декабре 2015 года номинальный рублевый курс по отношению к евро составлял 75,79 рубля за евро, а в январе 2016 года стал 83,03 рубля.

  Реальный курс рубля за январь уменьшился на 8% по сравнению с декабрем прошедшего года, а по сравнению с январем – на 5%.

  Номинальный курс рубля к иностранным денежным единицам за январь 2016 года снизился на 7,4% по сравнению с декабрем 2015 года. А если сравнивать с январем 2015 года – курс понизился на 8,6%. С реальным курсом ситуация похожая. За месяц он уменьшился на 6,7%, а за год – на 3,2%.

  Эффективный курс рубля считается исходя из валютного курса тридцати пяти главных партнеров России по торговле. Расчет происходит с учетом долей участия этих государств во внешнем торговом обороте Российской Федерации. Самыми крупными торговыми партнерами являются такие страны, как Голландия, Китай, Германия и Италия. Раньше в пятерку этих стран входила Украина, но сейчас ее место заняла Белоруссия. 

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.