Евро-долларовые качели

Хроника метаний рубля

К вечеру вторника 16.12.2014г. рублю удалось немного восстановить потерянные за день позиции, и его значения замерли на отметках 72-77 рублей за доллар, и 90-92 рублей за евро.

Итоги, подведенные в 18-02 по мск. показали, что доллар вырос на 6,5 рублей за сутки и составил 72,08. Евро прибавил 8,6 рубля и остановился на отметке 90,23 рубля за единицу. Результаты не такие уж и печальные, если учесть тот факт, что скачки доллара и евро в середине дня были чрезвычайными, и обе валюты обновляли исторические максимумы со значениями 80 и 100 рублей за доллар и евро. К 15-28 мск. их значения пошли на убыль и составляли 96,95 рубля за евро, и 76,76 рубля за доллар соответственно.

Эффективны ли принятые меры? – мнение эксперта

По мнению эксперта «БСКЭкспресс» Ивана Копейкина, стремление ЦБ остановить панические настроения на валютных биржах пока не приводит к успеху. Несмотря на то что его интервенции с начала месяца превысили размер 8,3 млрд. долларов, рубль неуклонно продолжает падение. Только за торговую сессию понедельника курс российской валюты упал больше чем на 10%. Утром во вторник было принято кардинальное решение повысить на 6,5% ставку рефинансирования в расчете на выравнивание курса национальной валюты.

Комментируя подобные действия, эксперт отметил, что эффективность повышения ключевой ставки будет во многом зависеть от дальнейшей динамики стоимости нефти. Если падение цен на нефть прекратится, хотя бы временно, паника на рынке валюты сойдет на нет, и неконтролируемые скачки доллара и евро закончатся. Пока же, к сожалению, такие тенденции не просматриваются.

Иван Копейкин считает, что положительное направление для роста национальной валюты может задать пресс-конференция президента РФ, намеченная на 18 декабря, а также наступление нового налогового периода в 2015 году.

 

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.