Мир перевернулся или банки возвращают уплаченные проценты по ипотеке

В Дании банки с некоторых пор возвращают заемщикам проценты по ипотеке. Так датчанин, оформивший ипотеку более десяти лет назад, получит за последний платеж чуть менее сорока долларов. Это происходит потому, что ставка в процентах по кредиту стала минусовой и составляет - 0,056%. Такая ситуация происходит не только в Дании.

В Дании регулятор установил отрицательные ставки по ипотеке. К этому сложно привыкнуть, и банкам и заемщикам, но факт остается фактом. Причем такая практика действует ещё в Японии, где при помощи такой системы кредитования правительство пытается помочь экономике оставаться на плаву. Дания, а с ней и Швеция, таким образом, пытаются поддерживать курс своих валют по отношению к общеевропейской валюте. Дания была первой страной, где ключевая ставка чуть менее одного процента. В Швеции ставка стала отрицательной только с конца две тысячи пятнадцатого года. Регулятор Норвегии также рассматривает такую возможность. В отличие от Дании, Норвежцы хотят прибегнуть к такому способу, чтобы поддержать экономику, которая явно пострадала от низких цен на нефть.

Для многих аналитиков и финансистов опыт Скандинавских стран позволяет изучить феномен отрицательных ставок по кредитам и их влияние на экономику в целом. Ведь еще несколько лет назад отрицательные процентные ставки были чем-то невероятным. Но такое явление носит и ряд негативных последствий. Вкладчики не зарабатывают денег по вкладам. Они также получают отрицательные проценты, которые уменьшают сумму их вкладов. Поэтому приток вкладов в банки сократился в несколько раз. У банков нет должного уровня доходов, им сложно оставаться на плаву. А ипотечные кредиты находятся на пике популярности. И если произойдет рост ставок, то это может привести к эффекту карточного домика. Еще несколько лет такая ситуация была немыслима для европейских стран, многие аналитики до сих пор скептически относятся к этой затее. Финансисты считают, излишняя закредитованность населения несет массу негативных эффектов. Рост ставок приведет к тому, что граждане не смогут рассчитаться по кредитам. К этому же приведет и падение цен на жилье. А низкие ставки по кредитам соблазняют наделение брать кредиты без меры, не думая о будущих последствиях. Для Росси отрицательные процентные ставки, это что-то из области фантастики. В нашей стране, процентные ставки по кредитам растут только вверх.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.