Экономике ОАЭ предстоит преодолеть трудности

Министр экономики заявил, что рост будет зависеть от цен на нефть

Абу-Даби: Согласно заявлению министра экономики Султана Аль Мансури, падение цен на нефть создаст проблемы для экономики ОАЭ и станет препятствием на пути к росту свыше 3% в 2016 году.

«Это вызов не только для нас, но и для всех в мире, поэтому наше продвижение вперед будет зависеть только от стоимости нефти», сказал министр на конференции, которая была проведена в четверг в Абу-Даби.

В декабре Аль Мансури сообщил журналистам, что в экономике ОАЭ будет наблюдаться рост на 3-3,5% в 2016 году в том случае, если на нефтяном рынке произойдет «минимальное повышение цен».

Он отметил, что в число других факторов, влияющих на экономический рост, будут входить показатели региональной и мировой экономики в течение года.

Также Аль Мансури добавил, что «в большей степени ОАЭ готовы принять любые вызовы», поскольку доля нефти составляет 30% от валового внутреннего продукта (ВВП) государства – этот показатель ниже по сравнению со многими другими нефтедобывающими странами.

«Конечно, нефть по-прежнему будет занимать одно из главных мест в экономике ОАЭ, но в соответствии с нашим направлением, мы будем постепенно понижать ее количество до определенного процента. К 2021 году планируется снижение доли нефти в ВВП еще на 10 процентов,  в итоге на нефть будет приходиться не более 20% от ВВП страны. В конечном итоге согласно плану к 2030 году мы будем менее зависимы от данного источника», сказал Аль Мансури, добавив, что ОАЭ планирует увеличить вклад в Сектор малого и среднего бизнеса (SME) до 70% к 2021 году. В настоящее время на него приходится 60% экономики страны.

Во время конференции, проведенной несколько недель назад, Аль Мансури отметил, что министры, отвечающие за различные секторы экономики ОАЭ, разрабатывают меры в отношении падения цен на нефть и повышения диверсификации.

«Нам следует быть осторожными в том, что касается продвижения вперед. Если такая ситуация продолжится, мы должны будем проанализировать ее и решить, как поступать в дальнейшем», сказал он.

Аль Мансури также принял участие в Бизнес форуме ОАЭ-Катар, в процессе которого представители обеих стран обсудили развитие торговых отношений. В 2015 году объем двусторонней торговли между ОАЭ и Катаром вырос до 26,1 миллиарда, Аль Мансури отметил, что этот показатель будет расти.

«Через два года после проведения Экспо-2020 на территории ОАЭ в Катаре пройдет Чемпионат мира по футболу 2022, являющийся самым крупным спортивным событием международного уровня, которое привлечет внимание общества к этому государству. Оба события представляют много возможностей для инвестирования, особенно в секторы гостиничного бизнеса, инфраструктуры и услуг», сказал он.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.