Эксперимент с базовым доходом граждан в Финляндии

В последнюю неделю в ряде изданий по всему миру, от британского «Телеграфа» до «Russia Today», вышли статьи с заголовками, свидетельствующие о резком скачке базовой доходности в Финляндии. Впрочем, не все издания были правы в своих суждениях. Итак, что нам об этом известно.

В некоторых изданиях ошибочно полагают, что правительство Финляндии уже планирует ввести общенациональную базовую доходность. Как мы уже сообщали ранее, на сегодняшний день правительство Финляндии обязуется реализовать программу, состоящую из четырех основных этапов. Основной ее целью является увеличение основного дохода страны за счет поиска наиболее приемлемых вариантов для полной переработки системы социального обеспечения в ответ на изменения рынка труда.

Программа также будем изучать, как сделать систему более эффективной с точки зрения создания стимулов для работы, и избегания ловушки бедности, так как льготники не слишком хотят устраиваться на работу, если дополнительный доход, полученный от работы, практически не отличается от пособия на основе проверки нуждаемости. Еще одной приоритетной задачей программы является максимальное сокращение бюрократической волокиты за счет упрощения сложной и дорогостоящей процедуры по оформлению пособия.

Экспериментальная программа будет задействована в условиях серьезного трехлетнего экономического спада, последствиями которого стало резкое повышение уровня безработицы и увеличение расходов государства. Нынешнее правоцентристское правительство пришло к власти после государственных выборов в апреле этого года, и на данный момент проводит широкомасштабную программу сокращения, которая коснулась образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Предварительные исследования являются результатом сотрудничества между Кела, Департаментом научных исследований, университетов Хельсинки, Тампере, Турку и Восточной Финляндии, инновационного Фонда Ситра, Tänk и VATT Института экономических исследований. Научный руководитель Кела, профессор Олли Кангас был назначен руководителем проекта. Предварительные исследования уже стартовали, а сам эксперимент планируется начать в 2017 году.

Для проведения эксперимента правительством страны было выделено порядка 20 млн евро, рассчитанные на 2 года кропотливой работы. Как показали последние исследования, которые проводились в Кела, порядка 70% респондентов высказались утвердительно и поддерживают идею проведения программы всеобщей базовой доходности, и большинство из них считает, что она должна быть установлена на уровне около 1000 евро в месяц.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.