Европа и безналичный расчет

Представим небольшой российский городок, время – окончание рабочего дня. На рынке толпятся хозяйки с сумками, пакетами и кошельками, звенят монетки, шелестят купюры и наполняемые авоськи. «Мааааам, дай двадцать рублей!», – слышен детский крик. В общем, без наличности в глубинке никуда.

Жители крупных городов уже представляют себе жизнь «по безналу», хотя с одной только карточкой передвигаться сложно: в киоске не купить воды, не в каждой маршрутке есть соответствующее оборудование, да и за кофе, бывает, просят расплатиться наличными, потому что отказал терминал. Но это российские реалии, что же происходит за рубежом?

В Норвегии предложили проект закона, по которому к 2020 году оборот наличных на территории страны будет полностью прекращен. Это кажется оправданным шагом, ведь уже сегодня наличные деньги составляют примерно 5% в структуре денежного оборота страны. Но кому это на руку?

Во-первых, это банки. Их расходы на поддержание наличной системы расчетов в два раза превышают расходы на обработку электронных операций. Во-вторых, это система госбезопасности, которая сможет отслеживать абсолютно все производимые транзакции. Корпорация Finance Norge – объединение банковских и страховых организаций Норвегии, предложившее идею отказа от наличности, в качестве одного из важных преимуществ также рассматривает уровень снижения преступности с уходом бумажных денег.

Выглядит это хорошо, но на деле противоречит понятию гражданской свободы. Тем более, что уровень преступности в том же Интернете уже зашкаливает: хакерские DDoS-атаки только в одной России в 2013 году увели со счетов юрлиц около 1,3 миллиарда долларов. Если, конечно, речь идет о личной безопасности, то да – физически никто не приставит нож к горлу, но о финансовой безопасности говорить не приходится.

Власти некоторых европейских стран уже агитируют своих граждан на отказ от толстых кошельков. Так, в Швеции действует кампания «Свобода от наличных сейчас», создатели которой считают, что максимальная приемлемая сумма «на кармане» должна не превышать 6 евро. Во Франции наличная оплата покупки не может быть более 3 тыс. евро, в Греции – не более 1,5 тыс., в Италии – 1 тыс., а норвежские власти уже с 2012 года изымают из обращения купюры достоинством 1000 крон.

Многие финансовые и IT-деятели этих стран согласны с такой политикой, утверждая, что честному гражданину не стоит бояться за прозрачность своих трат, а вот преступным элементам придется несладко.

Следите за обновленими в контакте https://vk.com/steeploan
.