Как оформить ипотеку во Франции?

Хоть в России и отмечалась недавно тенденция роста развития банковского сектора, а также было сказано много слов касаемо широкого выбора ипотечных программ, но от мировых лидеров в области ипотечного кредитования Россия заметно отстает. Многие европейские банки предлагают ипотечные кредиты по заметно более выгодным условиям, в том числе и иностранным гражданам. Франция не является исключением. Здесь россияне могут получить кредит на хороших условиях.

Зарубежная недвижимость привлекает многих инвесторов своей стоимостью (во многих европейских странах недвижимость дешевле, чем, например, в Москве) и условиями ипотеки.

Особенности ипотечного кредита во Франции

Можно выделить следующие ключевые моменты:

  • процентная ставка достигает 4% в год, но можно найти и меньше, к примеру, 2.5-3%;
  • кредит оформляется только в европейской валюте;
  • нельзя получить сумму больше 80% от стоимости объекта;
  • срок кредитования не превышает 25 лет.

Ещё можно выделить некоторые особенности ипотечного кредита во Франции:

  1. Заемщик сам выбирает способ погашения долга. Есть классический способ, когда на протяжении всего срока ежемесячно выплачиваются одинаковые суммы. Но есть еще один вариант, когда ежемесячно выплачиваются только проценты по ипотеке, а основная сумма долга гасится в конце срока кредитования.
  2. Есть трудности с оценкой заемщика. Дело в том, что французские банки учитывают в качестве дохода только заработную плату или прибыль от бизнеса. Совокупный доход не учитывается. Продолжительность оценки заемщика зависит от уровня его дохода. Чем выше доход, тем больше шансов, что банк одобрит заявку. Но если ежемесячный платеж по кредиту превышает сумму в 33% от месячного дохода заемщика, то оформить кредит вряд ли получится.
  3. При досрочном погашении кредита предусмотрена комиссия в размере 3% от остатка долга.
  4. Без страхования (на случай смерти, инвалидности, потери платежеспособности и т.д.) иностранец оформить ипотеку во Франции не сможет.

Важно: французские законы обязывают банки содействовать заемщикам, не доводя дело до продажи заложенной недвижимости. По этой причине многие банки идут навстречу клиентам при возникновении финансовых проблем, которые привели к невозможности платить кредит. Банки могут предложить реструктуризацию или другие пути решения проблемы. Кстати, законы Франции запрещают выселять должника из квартиры, если она является единственным место, где заемщик может жить.

Как оформить ипотеку во Франции?

Полный перечень всех необходимых документов можно узнать в банке при посещении или на сайте банка. Но в любом случае потребуются:

  • копия паспорта;
  • свидетельство о заключение брака (или развода);
  • документы, которые подтверждают факт уплаты налогов;
  • выписки о движении денег по банковским счетам;
  • документы, подтверждающие возможность сделать первоначальный взнос.

Иностранец можно получить ипотеку во Франции только традиционным путем, когда нотариус регистрирует между заемщиком и банком договорные отношения. Нотариус берет за это около 2% от занимаемой суммы. Оформить ипотеку можно в национальных банках Франции, у частных кредиторов или в почтовых банках. Национальные банки более консервативны, но и надежнее. Если уровень зарплаты довольно высок, то можно смело оформлять ипотеку в этих банках. Частные кредитные организации и почтовые банки в целях привлечения клиентов могут предлагать более «мягкие» требования к заемщикам.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/steeploan
.